Особый порядок: почему бывший курсант отделался штрафом за гибель школьницы

БВМИ

Военное следственное управление Следственного комитета РФ по Балтфлоту в четверг распространило официальную информацию об итогах рассмотрения дела против бывшего курсанта БВМИ, виновного в гибели 15-летней школьницы. Молодой человек оштрафован на 300 тысяч рублей. «Новый Калининград.Ru» изучил решение Калининградского гарнизонного военного суда и выяснил, почему несостоявшийся мичман отделался так легко.

Искали почти четыре месяца

Приговор по делу был вынесен еще 1 июля. Бывшего курсанта 2 курса факультета средней военно-специальной подготовки (там обучают будущих мичманов) приговорили к штрафу в размере 300 тысяч рублей, а также к выплате компенсаций за моральный вред родным сестрам погибшей — по 200 тысяч рублей каждой. Обжаловать решение никто не стал, в сентябре дело было сдано в отдел судебного судопроизводства.

Воспитаннице детского дома Багратионовска Лолите Беляускайте (она была родом из Славска) исполнилось 15 лет в апреле прошлого года. Спустя полтора месяца она пропала — первое сообщение о розыске несовершеннолетней региональная полиция распространила в середине июня. «31 мая 2015 года она уехала из Багратионовска на рейсовом автобусе в Калининград и до настоящего времени не вернулась, её местонахождение неизвестно», — сообщала пресс-служба областного УМВД. В начале сентября сообщение о розыске школьницы появилось вновь — на этот раз полиция добавила, что Лолита может находиться в Калининграде.

25 сентября на территории Балтийского военно-морского института внезапно появилась следственная группа, кинологи с собакой. Следователи тут же отправились на территорию мусорки. «Останки были завалены мусором и бетонными плитами. Как нам говорили, тело девушки нашли якобы по биллингу её телефона», — рассказал источник в штабе флота.

Региональное управление Следственного комитета официально сообщило, что скелетированное тело девушки, засыпанное землей и камнями, было найдено днем в пятницу, 25 сентября прошлого года. «При предварительном осмотре места происшествия и тела погибшей эксперты обнаружили признаки криминальной смерти. Для установления причины гибели школьницы назначены судебно-медицинские исследования. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Проводится расследование. Устанавливаются все обстоятельства случившегося», — сообщили в Следственном комитете.

Позже источники в штабе флота уточнили, что девушку нашли на территории Балтийского военно-морского института, а задержанный — курсант военного вуза. Однако руководство БВМИ хранило молчание, как и военное следствие, которому передали дело.

Без-имени-5.jpg

Без судебного разбирательства

В Калининградский гарнизонный военный суд дело было передано в начале мая 2016 года. Обвиняемый — бывший курсант второго курса средне-специального факультета БВМИ, отчислившийся из учебного заведения с официальной формулировкой «по нежеланию учиться».

Как следует из приговора суда, молодой человек на момент рассмотрения дела (в июне 2016 года) проходил срочную службу по призыву в вооруженных силах (куда, по всей видимости, отправился после отчисления из БВМИ). Официально холост, но имеет ребенка 2015 года рождения. Однако «в материалах дела отсутствуют данные о том, что указанный ребенок находится на обеспечении подсудимого либо что последний активно участвует в его воспитании», поэтому суд не зачел это в качестве смягчающего обстоятельства.

За время предварительного следствия статья обвинения была переквалифицирована с особо тяжкой ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство» на ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», что является преступлением небольшой тяжести. Во время предварительного следствия бывший курсант провел под стражей 5 месяцев и 2 дня. При этом официально числился военнослужащим по призыву.

ЧП никак не повлияло на ситуацию в военном вузе. Новый начальник БВМИ Вячеслав Родионов сохранил свой пост, а в июне 2016 года получил адмиральский чин.




В обвинительном заключении говорилось, что молодой человек встретился с Лолитой Беляускайте 31 мая 2015 года в 20:30 «на территории площадки для сбора твёрдых бытовых отходов».

«Опасаясь неблагоприятных для себя последствий, которые могли возникнуть в случае обнаружения командованием его знакомой Лолиты Беляускайте на территории учебного учреждения, будучи недовольным ее поведением, выражавшемся в ее попытке пройти с ним на территорию института, и желая обеспечить себе свободное передвижение в казарменное расположение, обвиняемый левой рукой с силой оттолкнул от себя потерпевшую, в результате чего последняя ударилась затылочной частью головы о бетонное ограждение учебного заведения. Вследствие удара ей были причинены телесные повреждения несовместимые с жизнью, от которых она скончалась», — описали канцелярским языком военные юристы то, что произошло.

При этом они отметили, что курсант «действовал по неосторожности, то есть не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий в виде смерти Лолиты Беляускайте, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, поскольку потерпевшая находилась в непосредственной близости от бетонного ограждения учебного заведения».

Если переводить с юридического языка на русский, курсант встретился с девушкой около мусорки. Она не давала ему пройти в казарму одному, хотела идти вместе с ним. Он оттолкнул её левой (почему-то) рукой, она ударилась головой о бетонную плиту и умерла.

Оставил ли он её просто лежать около мусорки или пытался скрыть следы преступления и засыпал тело девушки листьями и завалил камнями — об этом судебное решение умалчивает. Как и о версии, что 15-летняя школьница была беременна. Также в приговоре ничего не сказано о том, как именно оперативникам удалось найти тело девушки спустя 3,5 месяца после её исчезновения, и выясняли ли они её местонахождение по звонкам с мобильного телефона раньше.

Во время ознакомления с материалами дела обвиняемый согласился с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ. Государственный обвинитель и потерпевшие — родные сестры погибшей — против этого не возражали, приговор был вынесен без судебного разбирательства. Во всяком случае, именно так говорится в судебном решении.

При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств то, что ранее военнослужащий «ни в чём предосудительном замечен не был, по службе характеризовался положительно, явился с повинной, заявляет о раскаянии, способствовал расследованию преступления». Отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено.

Правда, почему суд учел бывшему курсанту явку с повинной — совершенно непонятно. Ведь тело девушки пролежало около 4 месяцев, и судя по показаниям источников, указал место преступления не сам обвиняемый. Но явка с повинной — не основная причина того, что парня лишь оштрафовали. Оказалось, что от реальных сроков его защитила военная форма.

«При определении вида наказания суд исходит из следующего. Санкция ч. 1 ст. 109 УК РФ предусматривает наказание в виде: исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, и лишения свободы на срок до двух лет. В соответствии с правилами, установленными в ч. 5 ст. 50, ч. 6 ст. 53 и ч. 7 ст. 53.1 УК РФ наказание в виде исправительных работ, ограничения свободы и принудительных работ не могут быть назначены обвиняемому, поскольку на момент вынесения приговора он проходит военную службу по призыву, — говорится в судебном решении. — Так как отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 УК РФ, по настоящему делу не установлено, преступление небольшой тяжести он совершил впервые, наказание в виде лишения свободы ему также назначено быть не может в силу запрета, содержащегося в ч. 1 ст. 56 УК РФ».

Далее суд ссылается на п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 58 от 22 декабря 2015 года, в соответствии с которым военнослужащим в вышеуказанных случаях следует назначать более мягкое наказание, чем предусмотрено соответствующей статьей.

«Следовательно, основываясь на вышеприведенных обстоятельствах конкретного дела, суд считает необходимым и возможным назначить обвиняемому более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией ч. 1 ст. 109 УК РФ — в виде штрафа», — постановил судья. При определении размера штрафа суд учел, что денежное довольствие подсудимого не превышало 2000 рублей в месяц.

Изначально бывшему курсанту была назначена более высокая сумма штрафа. Какая именно, неизвестно, поскольку конкретная цифра в судебном решении не указана. Однако суд сослался на еще одну норму уголовного законодательства — статью ч. 5 ст. 72 УК РФ, и снизил эту сумму, поскольку военнослужащему был зачтен срок его нахождения под стражей в ходе предварительного следствия (5 месяцев и 2 дня). Кроме того, суд постановил взыскать с бывшего курсанта в счет компенсации морального вреда родным сестрам погибшей по 200 тысяч рублей каждой.

Проще говоря, по российскому Уголовному кодексу военнослужащего-призывника за причинение смерти по неосторожности нельзя приговорить к исправительным, принудительным работам или ограничению свободы. К лишению свободы его не стали приговаривать, потому что за преступления небольшой тяжести (коим является причинение смерти по неосторожности) за решетку отправляют только тех, у кого есть отягчающие обстоятельства. У бывшего курсанта их не было. Более того, 72-я статья УК позволяла смягчить ему сумму штрафа, а то и вовсе освободить от наказания.

Суд также вынес решение о том, что делать с вещественными доказательствами по делу. Бывшему курсанту вернули его мобильный телефон. Мобильный телефон погибшей девушки отдали её сестрам.

Тетрадный лист с объяснительной запиской Лолиты Беляускайте, компакт-диск с детализацией соединений её телефона и диски с записью телефонных разговоров двух несовершеннолетних свидетельниц суд постановил хранить в материалах дела. Одежду девушки — брюки, кофту, куртку, белье, ботинки и резинку для волос — уничтожить.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru», из группы поиска девушки.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.