Русская православная церковь пытается получить в 2018 году федеральное бюджетное софинансирование на работы по ремонту и сохранению 10 исторических объектов на территории Калининградской области. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил во вторник на заседании правительства Калининградской области глава региональной службы госохраны памятников Евгений Маслов.
В 2017 году Калининградская область направила 12 заявок на включение объектов в Федеральную целевую программу «Культура», в том числе 2 заявки подала областная служба по охране памятников, 10 — Калининградская и Черняховская епархии РПЦ.
Областные чиновники подали заявки на софинансирование ремонтных работ в Кафедральном соборе Калининграда и в кирхе в Славске. По словам Маслова, вопрос с деньгами на ремонт Кафедрального собора «уже практически решён».
Калининградская епархия предоставила документацию на софинансирование разработки проектной документации для замка «Нойхаузен» в Гурьевске и кирхи в пос. Кумачево, а также на производственные работы по сохранению руин замка «Бранденбург» в пос. Ушаково. Черняховская епархия РПЦ направила сразу семь заявок. Из них четыре — на софинансирование разработки проектной документации для замка «Георгенбург» (Черняховск), кирх в пос. Залесье Полесского района, пос. Чернышевское Нестеровского района и пос. Ермаково Правдинского городского округа. Три — на проведение работ в кирхах пос. Краснолесье Нестеровского района, пос. Луговое Нестеровского района, пос. Ясное Славского городского округа.
Маслов отметил, что вопрос софинансирования работ со стороны РПЦ должен одобрить лично Патриарх Кирилл. «
Напомним, год назад Евгений Маслов рассказывал, что в последнее время наблюдаются серьезные изменения в подходе Русской православной церкви к состоянию переданных им кирх и замков, в регионе в прошлом году с РПЦ работал реставрационный институт, которые обследовал кирхи. «Всегда было понимание того, что это большая ответственность и в то же время большое бремя. Но видимо именно сейчас накопились не только предписания, протоколы службы госохраны памятников, но и влияние общественности, СМИ», — отмечал Маслов. Также он рассказывал, что только с 2015 года «появилась легальная возможность выделять бюджетные средства на софинансирование различных реставрационных и прочих проектов по сохранению объектов, находящихся в собственности организации».