Служба охраны памятников: общественное мнение сподвигло РПЦ заняться кирхами

Кирха в пос. Краснолесье в мае 2015 года. Фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».
В настоящее время наблюдаются серьезные изменения в подходе Русской православной церкви к состоянию переданных им кирх и замков. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил во вторник после заседания правительства региона и.о. главы Службы охраны памятников Евгений Маслов, отвечая на вопросы представителей СМИ о том, почему Калининградская епархия решила заняться консервацией переданных ей шесть лет назад памятников.

«Сейчас есть серьезные изменения. Очень серьезный реставрационный институт, один из самых авторитетных, уже третий месяц работает с РПЦ и обследует кирхи, — сказал Евгений Маслов. — Всегда было понимание того, что это большая ответственность и в то же время большое бремя. Но видимо именно сейчас накопились не только предписания, протоколы службы госохраны памятников, но и влияние общественности, СМИ».

Кроме того, добавил Маслов, только с прошлого года «появилась легальная возможность выделять бюджетные средства на софинансирование различных реставрационных и прочих проектов по сохранению объектов, находящихся в собственности организации».

«Раньше выделение средств на эти цели было бы нецелевым использованием. Поэтому из всех кирх, которые находятся у Калининградской епархии, в ФЦП „Культура“ были включены только две — в Краснолесье (там уже интерьер закончен, очень хорошо получилось) и кирха в Луговом. Почему они вошли в ФЦП „Россия“ — потому что они находились не в собственности, а в пользовании, а собственником была Российская Федерация», — добавил и.о. главы Службы госохраны памятников.

Он добавил, что на ситуацию с переданными РПЦ кирхами могли повлиять все вышеперечисленные факторы. «Думаю, первые результаты будут видны в первой половине следующего года», — заключил он.

Напомним, ранее Маслов сообщил, что в настоящее время реставрационный институт обследует кирхи, переданные РПЦ, решается вопрос о консервации части объектов.

Напомним также, по данным на 2013 год, Служба госохраны памятников проверила 28 объектов, которые в настоящее время находятся в собственности Калининградской епархии Русской православной церкви. Выяснилось, что 18 объектов культурного наследия находятся в неудовлетворительном или запущенном состоянии. У немалой части памятников либо нет крыш, либо они находятся в аварийном состоянии. Проверяющие также нашли трещины в стенах, сколы и выпадение кирпича из кирпичной кладки, разрушение отмосток, системы отвода атмосферных осадков, подтопление помещений. В объектах исторического наследия отсутствуют двери и окна, освещение, на карнизах, стенах и кровлях растут трава, кусты и деревья. Кроме того, объекты не охраняются, на них нет информационных надписей.

Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» в течение трех лет отслеживали, в каком состоянии находятся кирхи и замки, переданные Русской православной церкви.

Самое читаемое:

Комментарии к новости