Калининградцу вынесли приговор за призывы к террору и революции

Фото — Виталий Невар «Новый Калининград»
Все новости по теме: Терроризм

35-летнего жителя Калининградской области Александра Петровского, обвиняемого в призывах к террористической деятельности, приговорили к 2 годам колонии общего режима. Об этом во вторник, 26 июня, «Новому Калининграду» сообщил адвокат обвиняемого Ростислав Куликов.

Дело Петровского рассматривал Московский окружной военный суд. Приговор подсудимому был вынесен в конце мая, однако в силу пока не вступил. Ему инкриминировали преступление, предусмотренное частью 2 статьи 205.2.

Александр Петровский был задержан в Калининграде 5 ноября. В этот день сторонники политика и видеоблогера Вячеслава Мальцева, создателя движения «Артподготовка» (запрещена в России), вышли на улицы в разных городах России в знак протеста против режима Владимира Путина. Петровский, по данным УФСБ, также симпатизировал «Артподготовке».

По версии следствия, Петровский призывал к терроризму в чате мессенджера Telegram под названием «Революция-Калининград». В частности, по версии обвинения, мужчина, призывал к терроризму, убийству полицейских и насильственному свержению власти в Калининградской области и стране.

Ростислав Куликов считает, что цитаты его подзащитного в Telegram (он отправлял в чат аудиосообщения) были вырваны из контекста. Петровский вину в совершении преступления отрицал.

По словам адвоката, он настаивал на назначении подсудимому штрафа. Обвинение, в свою очередь, просило для Петровского три года колонии. «Приговор он воспринял стоически. В следующем году может уже рассчитывать на условно досрочное освобождение», — прокомментировал исход судебного процесса Ростислав Куликов.

Комментарии к событию