«Балтберегозащита»: каменный вал у резиденции в Пионерском должен превратиться в пляж

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Пляжный вопрос

Каменная гряда на берегу у госрезиденции в Пионерском должна превратиться в пляж, рассказал в четверг в ходе рабочего выезда директор ГКУ КО «Балтберегозащита» Роман Трофименко. По его словам, со временем булыжники занесёт песком, и это поможет укрепить берег. Также помочь расширению пляжа должна система бун длиной 50 метров и с 50-метровым шагом. Сейчас установлено 12 бун из 22. Завершить работы планируется в октябре.

КВремя собирать камни: как восстанавливают берег у резиденции в Пионерском

«Мне докладывают, что в начале, где только буны пробили, пляж начал прирастать, соответственно мы видим, что здесь сейчас работы состоят из двух моментов. Первое — это собственно каменная наброска, она носит двойной характер. С одной стороны она защищает променад от волны, а с другой стороны потом ее занесет, и она укрепит просто береговую часть. Мы ожидаем, что в этом месте произойдет увеличение пляжа, и будет людям где отдыхать и загорать» — рассказал журналистам вице-премьер Александр Рольбинов.

По словам Трофименко, в Зеленоградске за первый год после установки бун пляж прирос на 12–20 метров, однако потом прирост прекратился. Для дальнейшего расширения необходимо увеличивать протяжённость бун, что ограничивается шестиметровой длиной свай.

В свою очередь Рольбинов выступил за расширение расстояния между бунами. Он считает, что 50 метров — это неудобно и небезопасно для отдыхающих, поэтому надо подумать, как увеличить протяженность бун и шаг между ними.

В середине марта в Пионерском из-за разрушения берегового склона у Соснового бора и госрезиденции было объявлено чрезвычайное положение. Местные власти обратились за помощью в правительство Калининградской области. Региональные власти заявили, что денег на восстановление берега нет. В конце марта губернатор Антон Алиханов подписал постановление о выделении 72,5 млн рублей на берегоукрепительные работы. Это стало возможным благодаря выигрышу «Балтберегозащиты» в суде по делу неисполненного контракта на строительство променада в Светлогорске. Завершить работы планировалось до 30 июля, но сроки перенесли как минимум на октябрь.

Комментарии к событию