«Победа» заявила о намерении взыскать убытки за отмену авиарейсов в Калининград

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Аэропорт «Храброво»

Авиакомпания «Победа» собирается взыскать убытки за отмену своих рейсов в Калининград. В компании утверждают, что они вынуждены отменять их из-за отключения системы точного захода на посадку. В «Храброво» отмечают, что система не отключалась, а информация, изложенная представителем «Победы», не соответствует действительности.

«По неизвестным для нас причинам на аэродроме Калининграда отключена система точного захода на посадку, и мы вынуждены отменять рейсы, несмотря на то, что аэродром Калининграда сертифицирован по II категории ИКАО, все самолеты „Победы“ оснащены лучшим и самым современным оборудованием для выполнения взлет-посадок в сложных метеоусловиях, а пилоты обладают высочайшей квалификацией, имеют все необходимые допуски и могут обеспечить абсолютную безопасность в сложных метеоусловиях. „Победа“ намерена взыскать все убытки, понесенные в результате отключенной системы точного захода на посадку», — цитирует представителя авиакомпании ТАСС.

В пресс-службе аэропорта «Храброво» опровергли заявление представителя «Победы». «Все, что указано в заявлении „Победы“, не соответствует действительности. Система точного захода на посадку у нас не отключалась — ни вчера, ни сегодня. Никаких заявлений и жалоб от авиакомпаний, в том числе и от „Победы“, по этому поводу не поступало. Также неверна их информация по категории. Наш аэропорт сертифицирован не по 2-й, а по 1-й категории. Поэтому здесь тоже их информация не соответствует действительности», — отметила представитель «Храброво» Наталья Грицун. Она при этом подчеркнула, что аэропорт открыт и работает.

С утра пятницы, 9 ноября, в Калининградской области наблюдается густой туман. Из-за этого, в частности, аэропорт «Храброво» не может принимать самолеты.

В последнем на момент публикации новости обновлении на сайте аэропорта от 14 часов 9 ноября отмечается, что видимость на взлетно-посадочной полосе недостаточна для осуществления посадки воздушных судов. Актуальная информация о планируемом времени прибытия и отправления рейсов представлена на онлайн-табло на сайте аэропорта.

В конце декабря 2017 года директор аэропорта «Храброво» Александр Корытный заявлял, что после реконструкции взлетно-посадочной полосы самолеты смогут садиться и взлетать практически в любых погодных условиях. Корытный в частности указывал, что будет установлено новое аэронавигационное оборудование и аэропорт получит 2-ю категории. Конкретную дату получения сертификата 2-й категории Корытный тогда не назвал.

В телефонной беседе с «Новым Калининградом» Наталья Грицун сообщила, что подобное оборудование должно появиться во второй половине 2019 года.

Комментарии к событию