Депутаты Госдумы хотят бороться с самогоноварением в России

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания

Законопроект о наказании в виде исправительных работ за изготовление самогона намерены внести в Госдуму депутаты Законодательного собрания Владимирской области. Об этом в понедельник сообщают «Известия».

Соответствующие поправки предложено внести в УК РФ. В пояснительной записке авторы инициативы отмечают, что самогоноварение «приобретает характер национального бедствия», портя здоровье россиян и снижая доходы бюджетной системы. Согласно документу, в Уголовный кодекс будет введена статья, наказывающая за производство и оборот спиртосодержащей продукции без лицензии и за продажу самогона физлицами. И за то, и за другое преступление народные избранники предлагают карать либо штрафом от 50 тыс до 80 тыс рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, отмечает издание.

«Проблема приобретения спирта, самогоноварение, а также сбыт самогона и спирта в любое время суток практически во всех населенных пунктах РФ, и особенно в сельской местности, приобретают характер национального бедствия. Масштабы и темпы распространения самогоноварения, продажа спиртосодержащей продукции физическими лицами серьезно подрывают физическое и моральное здоровье населения нашей страны, создают угрозу социальной стабильности в отдельных регионах», — подчеркивают депутаты.

Комментарии к событию