В кризис в России в 2 раза выросло производство самогона

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
С начала 2015 года в России в 2 раза выросло производство домашнего самогона. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на директора департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца.

«Вполне возможно, отчасти именно с этим связан всплеск спроса на сахар — готовность приобретать этот продукт среди населения за это время увеличилась более чем на четверть», — отметил Зубец. При этом она подчеркнул, что переход на суррогаты «является одним из индикаторов уровня благополучия населения и сигнализирует о падении доходов».

В то же время ряд экспертов предполагает, что люди переходят на домашний алкоголь из-за того, что им не нравится некачественный алкоголь в магазинах, поэтому видеть в этом явлении социальную проблему не стоит. Однако, по данным Росалкогольрегулирования, доля нелегального алкоголя в России дошла до 22% из-за того, что люди нашли себе альтернативу магазинному спиртному.

Напомним, в России самогоноварение для личного пользования разрешено. Но продажа крепкоалкогольных напитков домашнего производства запрещена и считается преступлением. В июле 2015 года депутаты Госдумы предложили запретить самогоноварение. При этом в начале 2015 года сообщалось о том, что в стране в несколько раз выросли продажи самогонных аппаратов.

Комментарии к событию