Эксперт: проект очистных сооружений Калининграда морально и технически устарел

Все новости по теме: Очистные сооружения

Проект построенных центральных очистных сооружений Калининграда морально и технически устарел. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказал председатель Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко.

«Очень хорошо, что очистные сооружения для города Калининграда построены и началась их пусконаладка. Хотя этот проект уже морально и технически устарел. Более того, он даже принят в неполном, усеченном виде, в котором не предусмотрены вопросы безопасной утилизации отходов очистки стоков — иловых осадков, содержащих большой процент активных солей тяжелых металлов — хрома, цинка, свинца, железа, ртути, а также активную патогенную флору. Их нельзя использовать для рекультивации и ревитализации нарушенных территорий», — отметил Лавриненко.

По его мнению, при проектировании и строительстве комплекса очистных сооружений на предложения со стороны специалистов и профессионалов в сфере переработки отходов никто не обращал внимания. «В ответ на обращения ученых и практиков глава МУП„Водоканал“ Александр Иващенко говорил о том, что проблем с иловыми осадками не будет. Они будут складироваться, поскольку не представляют опасности. Вообще, мол, не надо пугать людей тем, что им придется платить еще и за утилизацию отходов очистных сооружений», — пояснил председатель Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области.

По словам Святослава Лавриненко, на сегодняшний день существуют современные отечественные технологии, которые позволят минимизировать затраты муниципального предприятия и горожан, а также помогут предотвратить появление серьезных экологических проблем.

Напомним, что с подобными проблемами уже столкнулись специалисты, которые эксплуатируют очистные сооружения в Светлом.

Комментарии к событию