Эксперт: в аптеках Калининградской области из продажи исчезают отечественные лекарства

Все новости по теме: Медицина
Руководитель рабочей группы по здравоохранению общественной палаты Калининградской области Галина Перцева отметила, что из продажи в аптеках региона исчезают дешевые лекарства отечественного производства. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом Перцева сообщила в пятницу на заседании круглого стола, посвященного ценообразованию на лекарства.

По её словам, это связано с тем, что производство таких препаратов в России становится нерентабельным. В то же время Перцева отметила, что президент Путин поручил до мая 2016 года принять меры, которые позволили бы остановить эту тенденцию. «Это будет или увеличение субсидий на лекарства, или увеличение цены», — сообщила она.

Эксперт обратила внимание, что в настоящее время на государственном уровне уже ведется работа по импортозамещению, регистрации фабрик и заводов по производству лекарств на российской территории, чтобы они считались российскими производителями. «Цена на лекарства регистрируется в рублях, она не зависит от колебания курса доллара и евро», — отметила Галина Перцева.

Перцева также сообщила, что в начале 2015 года у общественной палаты возникали опасения по поводу того, что цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты вырастут на 20–30% из-за роста курса валют. Однако по итогам года рост составил 8,8%. «Думаю, что благодаря проводимой на российском уровне работе рост цен и в 2016 году не превысит эти показатели», — заключила эксперт.

Комментарии к событию