Донских: автобусы «БалтАвтоЛайна» в среду на маршруты не выйдут

Автобусы компаний «БалтАвтоЛайн» в среду не выйдут на свои маршруты. Эту информацию подтвердил во вторник вечером в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» генеральный директор компании Сергей Донских.

«Завтра мы ездить не будем. Сегодня мы обсуждали весь день и не нашли взаимопонимания. О чем я и говорил — по закону город Калининград должен был опубликовать реестр маршрутов, выдать маршрутные карты. Правительство Калининградской области своим перевозчикам сегодня такие карты выдало, — рассказал Донских. — На основании карт выдаются свидетельства на маршруты. Такого понимания, как договор, нет. Более того, я говорил, что с 11 января соответствующее решение Горсовета теряет силу в связи с вступлением в силу нового закона о перевозках».

По словам Сергея Донских, администрация Калининграда не выполняет закон, поэтому перевозчики, во-первых, обратились в прокуратуру, чтобы она понудила горвласти исполнить закон. «А во-вторых, у перевозчиков сегодня нет средств, чтобы выезжать, потому что администрация города и „Калининград-ГорТранс“ с ноября 2015 года не платят деньги за перевозку льготных категорий граждан. Деньги, напомню, получает на свои счета „Калининград-ГорТранс“, и он должен перечислять их перевозчикам. Я говорил неоднократно, и неделю назад Александру Ярошуку, что у нас задолженности, у нас платежи квартальные у предприятий, плюс у нас долги по топливу, плюс зарплаты людей и все остальное. Поэтому вот такая ситуация. Хотя я не могу понять, почему не платятся деньги, хотя они приходят на счета „Калининград-ГорТранса“, и по договору они должны аккумулировать и пересылать их автоматически на счета перевозчиков. Наверное, эти деньги тратятся на лизинг».

Донских отметил, что перевозчики против того, чтобы городские власти необдуманно подходили к бюджету. «Откровенно говоря, это наши с вами налоги. И когда мэрия говорит, что это она купила новые автобусы, это не так — это налогоплательщики купили, все жители города Калининграда. В условиях экономического кризиса, когда Правительство РФ предлагает экономно расходовать деньги, я считаю, что это не хозяйский подход и растрата бюджетных средств. Чем руководствуется администрация города — непонятно», — добавил он.

На вопрос о том, что он готов сказать жителям Калининграда, которые в среду столкнутся с транспортным коллапсом, Сергей Донских принес извинения «за администрацию города Калининграда». «Мы приносим свои извинения за то, что администрация Калининграда на сегодняшний день не вовремя рассчитывается с автотранспортными предприятиями и довела ситуацию в Калининграде до социального взрыва, потому что вопросы у нас всегда пытаются решить в последний день, хотя они всплывали уже давно, — сказал глава компании. — Только сегодня вспомнили, и так уверены, что заменят автобусами из Белоруссии… Ну давайте еще привезем водителей, кондукторов из Белоруссии… Понимаете, у нас массовое сокращение людей в России, они теряют работу. Получается, что у нас отношение к автоперевозчикам, как к каким-то жестянкам — что это всего лишь автобусы. А вы поменяйте отношение — ведь на каждом автобусе работают по два водителя, по два кондуктора, у каждого есть семьи, дети. Есть целый штат людей, которые обслуживают линии, — медики, механики, диспетчера. И на сегодня все, что было, когда 20 лет люди работали, все это из-за чьих-то амбиций должно перевернуться… А горвласти говорят, что меняют автобусы на новые, но делают-то они это за счет налогоплательщиков. И плюс они обманули перевозчиков, внесли изменения в решение Горсовета и сделали конкурс на один год, а не пять. Верить нельзя, нету веры».

Донских также заверил, что перевозчики «не против людей». «Нужно понимать, что у нас тоже люди работают — наши жители города Калининграда, и надо считаться не только со своими амбициями, а считаться и с людьми, которые работают на предприятиях. И очень важно к ним бережно относиться в условиях кризиса. У нас просто губится малый бизнес и транжирятся бюджетные деньги… 15 млн за один автобус… Я считаю, что не нужно винить частных перевозчиков, которых привыкли делать крайними. Какая власть — такие и перевозчики. Рыба гниет с головы», — заключил он.

Сергей Донских также сообщил, что в ночь на вторник на территории автопарка сгорело два микроавтобуса. «Не знаю, может, это был поджог… Огонь шел и на большие автобусы. Я усилил охрану парка, и мы написали соответствующие обращения в правоохранительные органы», — сказал он.

Комментарии к событию