Следствие возобновило уголовное дело по факту гибели младенца в Калининграде

Все новости по теме: Медицина
Следственный комитет возобновил уголовное дело по факту гибели двухмесячного Максима Распертова, умершего в 2015 году в детской областной больнице Калининграда. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили родители мальчика.

Семья обратилась в суд с требованием признать незаконным постановление и.о. прокурора Центрального района Калининграда, в феврале приостановившее уголовное дело. Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что 1 марта заместитель прокурора Калининградской области Александр Грицаенко постановление нижестоящего прокурора отменил.

23 марта Следственный комитет признал маму погибшего мальчика Викторию Распертову потерпевшей по уголовному делу, его расследование продолжается.

Напомним, «Новый Калининград.Ru» рассказал об истории молодой семьи в августе 2015 года. По словам отца погибшего мальчика Сергея Распертова, главврач родильного дома Альвина Беспалко рассказала ему, что у его супруги случился «анафилактический шок», вызванный введением препарата «Но-шпа» с «Анальгином». «Она сказала, что они вводят его абсолютно всем роженицам, и подобной реакции они не ожидали и не были готовы, но сделали всё необходимое, чтобы спасти жизнь матери», — рассказал Сергей. При этом он отметил, что раньше аллергии на «Анальгин» у его жены никогда не было. Также позже медики перестали упоминать в документах «Анальгин», полагая, что аллергическая реакция всё же развилась на «Но-шпу».

В декабре 2015 года бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области завершило исследование истории болезни Максима Распертова. Эксперты нашли нарушения в действиях медиков, в итоге Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели мальчика. Однако и.о. прокурора Центрального района в феврале 2016 года дело закрыл. Адвокат семьи потерпевших Александр Добральский заявил тогда, что прокурор даже не изучал экспертизу. По словам адвоката, семья намеревалась обратиться в суд, чтобы обжаловать прокурорское решение.

Комментарии к событию