Прокуратура нашла нарушения в выставлении дополнительных счетов за отопление

Все новости по теме: Отопительный сезон

Прокуратура Калининградской области в связи массовым поступлением обращений граждан о неправомерности действий «Калининградтеплосети», связанной с доначислением платы за услуги теплоснабжения за апрель и октябрь прошлого года, как за полный календарный месяц, провела проверку. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе ведомства.

По результатам проверки прокуратура выявила ряд нарушений со стороны «Калининградтеплосетей», выразившихся в невыполнении Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

«А именно, в обязанности „Калининградтеплосеть“ входило, в том числе, осуществление действий по установке общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных домах. „Калининградтеплосеть“ эту обязанность не выполнило, — рассказали в пресс-службе. — Бездействие предприятия привело к ситуации с начислением платы за апрель и за октябрь 2015 года, что, согласно позиции прокуратуры области, повлекло нарушение прав граждан. В связи с этим районными прокурорами города Калининграда в адрес руководителя предприятия „Калининградтеплосеть“ были внесены представления об устранении нарушения закона».

В пресс-службе также добавили, что требования, изложенные в представлении, предприятием были отклонены. В связи с этим в настоящее время подготовлено исковое заявления в суд о признании бездействия «Калининградтеплосетей» по установлению счетчиков незаконным.

«Мы не говорим о том, что не надо платить. Платить надо. Последнее слово остается за судом. Если суд признает нашу правоту, тогда людям, которые уже оплатили, будет произведен перерасчет», — заключили в пресс-службе прокуратуры.

В свою очередь директор «Калининградтеплосетей» Эдуард Куровский заявил, что в настоящий момент никаких данных о том, что прокуратура подала в суд на предприятие, у него нет. «Те аргументы, которые прозвучали о том, что жители не должны платить за начисления за апрель и октябрь месяц, потому что не были установлены приборы учета в ресурсно-снабжающей организации, мы с этими аргументами не согласны. Мы не видим никакой взаимосвязи между двумя этими событиями. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что когда речь идет о доначислениях за апрель и октябрь месяц, по сути дела, это оплата жителей по нормативу за 190 дней отопления и не более. Подчеркиваю, за 190 дней», — заявил Куровский.

По его словам, многие жители находятся в заблуждении, и «им кажется, что они платят за непредоставленный ресурс». «Поэтому мы объясняем, что норматив потребления с квадратного метра за отопительный сезон, который длится 190 дней, равен определенной сумме денег, которая рассчитана. И платежи, которые мы составляем, просто разбиты на 7 равных частей. То есть оплата в течение 7 месяцев равными частями. Во многих регионах эту оплату разбивают на 12 месяцев. Поэтому говорить о каких-то доначислениях в дни, когда не было отопления, неправильно, и это не соответствует действительности», — заявил Куровский.

Напомним, что администрация Калининграда ввела отсрочку на оплату дополнительный счетов за отопление за октябрь и апрель, которые были выставлены жителям областного центра в январе.

Комментарии к событию