Мэр Калининграда о закрывающемся полигоне ТБО: «Никакой трагедии нет»

Все новости по теме: Экология
Власти областного центра не видят «никакой трагедии» в закрытии с 1 июля городского полигона ТБО в поселке им. А. Космодемьянского. Об этом журналистам во вторник сообщил мэр Александр Ярошук, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Мы на протяжении последних 2–3 лет все отходы, которые формируются на территории города Калининграда, переправляли на другие полигоны, потому что мы знаем, что мы его закрываем. У нас на сегодняшний момент 70% отходов всех классов вывозятся на другие полигоны — Долгоруково, Круглово. Поэтому никакой трагедии нет», — сказал журналистам градоначальник.

Он также отметил, что городские власти тарифы на вывоз ТБО не устанавливают и не несут ответственность за их возможный рост при увеличении «транспортного плеча». «Это рынок устанавливает. Много предприятий занимаются этим бизнесом. Самый крупный оператор, который вывозит бытовые отходы, давно не возит их на наш полигон, года 1,5–2. И никто за эти годы ничего не говорил, никаких повышений не было. Поэтому другие операторы, которые имеют намного меньший объем, будут перевозить на другие полигоны», — сказал Ярошук.

Напомним, в марте этого года министр экологии региона Юрий Шитиков заявил, что у властей Калининграда нет альтернативы полигону для размещения отходов в поселке им. А. Космодемьянского и им приходится искать пути для размещения там мусора.

«К сожалению, на сегодняшний день вопрос строительства полигонов на территории региона не решен. Вы знаете, что только два полигона на востоке области вошли в государственный реестр объектов размещения отходов, поэтому сейчас решается вопрос о строительстве еще одного полигона в Круглово в Зеленоградском районе и в Сычёво. Как только они заработают, полигон возле поселка им. А. Космодемьянского будет закрыт. С юридической точки зрения там идет не захоронение, а хранение отходов», — отметил Юрий Шитиков.

Напомним также, что в конце января заместитель главы Калининграда Артур Крупин заявил, что полигон в поселке им. А.Космодемьянского со временем превратят в промышленную зону. По его словам, проект рекультивации полигона уже подготовлен, прошёл экспертизу и публичные слушания. Теперь вопрос только в источнике и наличии финансирования. При этом завершить рекультивацию планируется до 2019 года. Согласно разрабатываемому Генплану, после рекультивации на месте свалки должна появиться промзона с небольшой площадкой для сортировки мусора.

Комментарии к событию