Вечерний @Калининград: с фантиками в рот и сидим дома


Важные события вторника: чиновники вновь озвучивают «окончательные» сроки закрытия свалки в Косме, хотя вопрос переноса «полигона отходов» по-прежнему не решен; все меньше россиян воспринимают лето как сезон для активных и приятных путешествий по стране и за границу.

свалка1.jpg

С фантиками в рот

Во вторник получила продолжение история с закрытием главной калининградской свалки. О том, что она вот-вот должна прекратить свое существование, во время круглого стола в областной прокуратуре напомнил министр экологии и природных ресурсов региона Юрий Шитиков.

«Самым основным объектом, закрытие и рекультивация которого требуется, является свалка в поселке Космодемьянского, которая находится на расстоянии 900 метров от Калининградского залива. Вследствие этого происходит фильтрация загрязняющих веществ в залив, а впоследствии и в Балтийское море. Поэтому эта свалка уже внесена в список горячих точек ХЕЛКОМ (Хельсинкская комиссия по защите морской среды Балтийского моря) как один из объектов, оказывающих существенное негативное влияние на водные ресурсы», — сказал Юрий Шитиков.

К слову, прокурор региона Сергей Табельский заявил, что расчет причиненного ущерба — «самая больная тема» в сфере природоохранной деятельности. И вред, причиняемый свалкой природе, — предмет темный и исследованию не подлежит, несмотря на обмороки и инфаркты чистюль из ХЕЛКОМа. «Нет методик, даже на федеральном уровне не отработаны по всем направлениям методики, и этим пользуются загрязнители», — пояснил Табельский.

История этой «горячей точки» тянется не один десяток лет. Точнее, с 1979 года, когда на этом месте появился полигон для временного хранения отходов. И уже почти 40 лет самим фактом своего существования успешно иллюстрирует поговорку про постоянство временного.

Роспотребнадзор неоднократно и честно пытался прикрыть эту мусорную лавочку, лишая полигон лицензий. Однако загнанные в угол отсутствием альтернативной свалки и денег на ее создание городские власти проявили завидную изобретательность доведенных до отчаяния людей.

«На сегодняшний день администрация Калининграда вынуждена использовать юридическую казуистику для того, чтобы продолжать захоронения там, от безысходности. Когда доказывается, что там происходит не захоронение, а временное хранение», — объяснял ранее трюк чиновников министр Шитиков.

Что делать с «вот-вот закроющимся» полигоном — более-менее понятно. Проект рекультивации уже подготовлен, прошёл экспертизу и публичные слушания. Завершить рекультивацию планируется до 2019 года, на месте свалки должна появиться «промзона с небольшой площадкой для сортировки мусора». Денег на эти работы, правда, нет. Зато есть надежда получить их уже в следующем году (как и многие годы до этого). А вот куда девать «свежий» мусор, который с завидным постоянством продолжают производить горожане, власти пока не придумали.

«Временно хранившие» его в 500 метрах от жилых домов чиновники мечтали, что главная городская свалка вскоре переместится в поселок Голубево Гурьевского округа. Хотя даже такой, относительно недальний переезд, должен был влететь горожанам в копеечку. «Все должны понимать, что после 2019 года тариф на вывоз ТКО вырастет, потому что изменится транспортная составляющая», — заявил в январе этого года заместитель главы городской администрации Артур Крупин.

Однако, по словам Шитикова, проблемы возникли и с этой спасительной идеей — пока чиновники делали пассы над мусорной картой региона в надежде воткнуть куда-нибудь злосчастный полигон, в Голубево резко активизировалось жилищное строительство. А мусорные горы могут вырасти на расстоянии, не превышающем 1 км от ближайшего жилья.

В регионе вообще всего два полностью легальных полигона — под Неманом и под Гусевом. О том, сколько будут стоить вояжи мусоровозов на другой конец области, думать как-то не хочется. Учитывая, что даже переезд под соседний Гурьевск грозит резким повышением тарифа.

«Сейчас решается вопрос о строительстве еще одного полигона в Круглово в Зеленоградском районе и в Сычёво. Как только они заработают, полигон возле поселка им. А.Космодемьянского будет закрыт», — обозначал в феврале этого года Шитиков обходные маневры. О стоимости транспортировки ТБО в эти неближние широты он скромно умалчивал.

Времени на раскладывание этого мусорного пасьянса у властей не осталось совсем — свалка в «Косме» должна быть вскоре окончательно закрыта. «Суд принял решение о том, что до 1 июля этого года там разрешено временное хранение. А с первого июля юридически эта свалка подлежит закрытию», — пояснил Шитиков.

Иными словами, менее чем через месяц областной центр с населением под полмиллиона человек (а если верить подсчетам мэра Ярошука — скорее под миллион) останется вовсе без свалки. Хотя про эти «последние сроки» в современных калининградских реалиях можно твердить, как мантру, до морковкина заговенья. Шансы, что на них кто-то обратит внимание, минимальны. Но если кому-то вдруг придет в голову безумная мысль исполнить в кои-то веки судебное решение — конфеты горожанам придется есть по рецепту Остера из «Вредных советов». Вместе с фантиками в рот.

cl12.jpg

Сидим дома

Во вторник сотрудники «Левада-Центра» немного огорчили представителей отечественной туриндустрии, опубликовав результаты социологического опроса, посвященного летнему отдыху россиян.

Оказалось, что подавляющее большинство обитателей государства российского вовсе никуда не собирается выезжать, по крайней мере в ближайшие три месяца. 26 процентов опрошенных заявили об отказе от отдыха летом. Еще 20 процентов соотечественников в случае наступления отпуска летом останутся дома. Дачным «все включено» собрались наслаждаться 21 процентов участников опроса.

Среди тех, кто все-таки собрался летом сменить обстановку, 7 процентов сказали, что поедут в другой регион или город. В сторону курортов Черноморского побережья Кавказа точно отправятся 5 процентов. Желающих и имеющих возможность провести лето за границей нашлось 3 процента. Еще по 1 проценту собрались в Прибалтику или в другие страны на территории бывшего СССР. Оптимизм в этом опросе только в одной цифре: 16 процентов респондентов пока не решили, где они будут отдыхать этим летом.

Интересна, кстати, в этом исследования и та часть вопросов-ответов, которая посвящена отдыху в Крыму. О том, что собираются поехать отдыхать в этот регион, сообщили социологам лишь 4 процента опрошенных. При этом 74 процента россиян признались, что не бывали этих краях на отдыхе последние 10–15 лет, а 59 процентов и вовсе не намерены туда ехать в ближайшие годы.

Результаты этого опроса удивили исследователей. По их оценке, так много россиян не собиралось оставаться дома и игнорировать отпускные удовольствия аж с 2000 года. Граждане окончательно поверили, что кризис пришел, и решили не рисковать последними накоплениями ради привычки ездить отдыхать летом. Выбор в данный момент, как показала отчетность Банка России, граждане делают в пользу ипотеки. За последние пять месяцев в стране сразу на 50 процентов выросло количество выдаваемых кредитов.

Не мог не насторожить социологов в результатах опроса и процент граждан, которые рассматривают Крым как место летнего отдыха. Россияне, в основной своей массе, пока не планируют участвовать в эксперименте по созданию еще одного «народного» черноморского курорта.

Например, платить за авиабилет, гостиницу или экскурсии те же цены, что и в полузапретной Турции или все еще доступных Греции, Кипре, Болгарии, Черногории. До сервиса в Анапе или Геленджике ялтинской экзотике ещё далеко. Напоминать про многочасовые автомобильные очереди на паромы, сложности со связью и безналичными платежами и вовсе не стоит. Пока отдых в Керчи или Евпатории — удел весьма отважных и особо патриотично настроенных граждан.

Таких, по оценке министра транспорта страны Максима Соколова, до конца года наберется 5,5 млн человек. Об этом он сегодня доложил президенту страны Владимиру Путину на совещании в правительстве. Он также напомнил, что федеральные власти продлили период субсидирования авиаперевозок в Крым до 1 декабря. Приобрести билеты по льготному тарифу в аэропорт Симферополя можно из 58 городов.

Эти меры поддержки туристической привлекательности региона выглядят как-то особенно щедро на фоне 4-месячного льготного периода для Калининграда. Да и субсидируемые билеты продаются только из Москвы и Санкт-Петербурга. На все пожелания правительства Калининградской области об увеличении бюджетных ассигнований из федерального центра приходят только отрицательные резолюции. Региону не привыкать. Москва уже давно перестала делать из области «витрину» для западного мира.

Российские власти, кажется, вовсе забыли о необходимости создания каких-либо иллюзий по поводу привлекательности существующей модели развития страны. Возможность отдыха за рубежом, получения посильного потребительского или ипотечного кредита, доступность качественных продуктов питания, стабильная работа и постоянно индексируемая заработная плата... Все эти блага «жирных нулевых» становятся доступными для всё меньшего числа граждан.

Текст — Алла СУМАРОКОВА, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.