Зиничев призвал сделать калининградскую ОЭЗ «самой конкурентноспособной» в стране

Главной задачей нового закона о Калининградской области является «сделать особую экономическую зону в области наиболее конкурентноспособным режимом на территории Российской Федерации». Об этом, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», заявил врио губернатора региона Евгений Зиничев в ходе оперативного совещания в пятницу.

По словам Зиничева, первая редакция законопроекта уже подготовлена, сейчас идёт её согласование в федеральных ведомствах. «Напомню, что в текущий вариант документа вошёл ряд положений и бизнес-сообщества и отдельных политиков. То есть все приложили усилия в этом вопросе. Главная задача — сделать особую экономическую зону в Калининградской области наиболее конкурентноспособным режимом на территории Российской Федерации. Взять наиболее оправданные решения в других законах об особых территориях, обеспечить снижение фискальной нагрузки на инвесторов и снизить административные барьеры», — заявил Зиничев.

Врио губернатора также отметил, то новый закон должен «усилить связи Калининградской области с основной территорией России, обеспечить нашу глубокую экономическую интеграцию, не поддерживать центробежные тенденции».

Напомним, первый вариант законопроекта, разработанный в Минэкономразвития РФ, был представлен рабочей группе при правительстве области в апреле этого года. По словам источника в правительстве, тогдашние власти области отмечали, что «в существующем законопроекте слишком много противоречащих друг другу вещей». В мае текущего года министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев заявлял «Новому Калининграду.Ru», что идет только разработка самой концепции нового закона «О социально-экономическом развитии Калининградской области» и говорить о конкретном правом режиме еще рано.

Комментарии к событию