Лужков: утилизационный сбор на сельхозтехнику — это безумие

Все новости по теме: Сельское хозяйство

По мнению Юрия Лужкова, экс-мэра Москвы и владельца фермерского хозяйства «Веерден» в Озёрском городском округе Калининградской области, отмена утилизационного сбора для импортируемой сельхозтехники является крайне необходимой мерой. Об этом Лужков заявил журналистам в среду, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Я могу сказать, что это очень важная мера, вы знаете, когда покупаешь новую технику, особенно если это сельхозпроизводитель, у него нет денег. А тут ещё навалили на покупку любой тяжёлой техники эти утилизационные сборы, которые государство должно собирать через 15 лет после покупки этой техники. Это безумие», — заявил Лужков.

По мнению бывшего столичного мэра, применение утилизационного сбора для сельхозтехники фактически привело к тому, что обновление парка фермерскими хозяйствами остановилось. «Ради этих денег, которые в масштабе государства почти не будут замечены, нужно остановить приобретение новой сельхозтехники теми структурами, которые хотят ещё работать на земле, расширять своё хозяйство. Это абсолютно неправильная мера. Если удастся руководству области этот вопрос решить, то это польза», — подчеркнул Юрий Лужков.

Напомним, правительство Калининградской области предлагает федеральному кабмину отменить взимание утилизационного сбора со всей ввозимой для использования в регионе техники, кроме автомобилей. Как заявил журналистам в среду врио губернатора Антон Алиханов, предложение уже поддержано Минпромторгом. «Удивительно, а может и не удивительно, но министерство промышленности и торговли (в нём Алиханов работал до перехода в региональное правительство — прим. «Нового Калининграда.Ru») согласилось с нашей инициативой отменить утилизационный сбор для всей не-автомобильной техники. На совещании перед новым годом эта идея была поддержана, и в пакете законопроектов она содержится», — отметил Алиханов.

Комментарии к событию