Резиденты ОЭЗ в Калининграде терпят убытки из-за антитурецких санкций

Резиденты Калининградской особой экономической зоны начали нести колоссальные убытки из-за негласных антитурецких экономических санкций. Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» генеральный директор завода по производству электрооборудования ЗАО «Герсан -Р» Эмне Эмсен, на таможне остановили грузы для его компании на $15 млн.

«Эти санкции очень сильно ударили по нашей компании. На границе не пускают оборудования и комплектующих на 15 млн долларов. Мы ведь занимаемся не перепродажей, а производством сложного и востребованного электрооборудования. Оно поставляется для строительных компаний, нефтяников, крупных заводов и перерабатывающих производств. У нас настоящий завод по сборке этого оборудования в Багратионовском районе. Он был открыт в 2009 году. Запчасти, детали приходят из Турции, Польши. Поэтому сейчас мы не можем ничего получить и продолжить работать в том же режиме. При этом закрываться мы не собираемся и очень надеемся, что санкции не коснутся нашей продукции», — рассказал Эмне Эмсен.

Напомним, что в понедельник стало известно, что калининградские предприниматели также жалуются на отказ областной таможни пропускать в регион трикотаж, текстиль и обувь, произведенные в Турции. Несколько фур с уже оплаченным бизнесменами товаром стоят на польской стороне границы с 25 ноября.


Комментарии к событию