Вице-премьер Алиханов назвал условия снижения ставки упрощённого налогообложения

Все новости по теме: Малый и средний бизнес

В правительстве Калининградской области готовы рассмотреть возможность снижения ставки упрощённой системы налогообложения в случае, если подобная мера позволит повысить собираемость налога или предотвратит закрытие каких-либо конкретных производств. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом в четверг на пресс-конференции заявил вице-премьер правительства Антон Алиханов.

«Постоянно возникает вопрос относительно того, что Калининградская область плетётся в хвосте и никак не примет изменения в законодательство, касающиеся ставки упрощённой системы налогообложения. Мы эту работу ведём, в начале следующего года будем ещё раз собираться с бизнесом. Нам нужны чёткие обоснования, нам бы не хотелось подходить к этому вопросу с позиции „да, для всех делаем ноль“. Это не подход», — заявил Алиханов.

Он предположил, что снижение ставки может быть осуществлено дифференцированно, в зависимости от сферы деятельности малого бизнеса или иных критериев. «Мы же не можем освободить все торговые точки, сделать для них нулевую ставку, если они „упрощенцы“, — сказал Алиханов. — Мы готовы посмотреть на снижение, но давайте дифференцировать — для промышленников одно, для тех, кто работает с экспортом, ещё как-то. Посмотреть на это с точки зрения эффективности».

По словам вице-премьера, в консультациях по поводу возможности снижения ставки УСН будет принимать участие министр экономики Анастасия Кузнецова, которая якобы сможет компенсировать «бухгалтерский» подход глава минфина Виктора Порембского. «Никогда не поздно улучшить налогообложение, сделать более низкими ставки, если мы поймём и увидим, что есть возможность повысить собираемость за счёт таких льгот или есть возможность сохранить каких-то производителей, мы, конечно, будем такие решения губернатору предлагать и, возможно, принимать их в Думе, — отметил Антон Алиханов. — Давайте посмотрим на бюджет. Мы очень любим бизнесменов, мы очень хотим, чтобы они создавали рабочие места, но мы хотели бы, чтобы они и налоги платили».

Напомним, в минувший вторник губернатор Николай Цуканов, комментируя вопрос ставок УСН, заявил, что правительством Калининградской области приняты «все исчерпывающие меры поддержки бизнеса»

Федеральный центр ещё в 2009 году дал субъектам РФ право снижать ставку упрощённой системы налогообложения для малого и среднего бизнеса. В различной мере этим правом воспользовались около 70 из 85 регионов страны, в Калининграде ставки УСН до сих пор остаются максимальными.

Ещё в 2011 году тогда возглавлявший правительство страны Владимир Путин назвал Калининградскую область в числе регионов, где поддержка малого и среднего бизнеса оказывается недостаточно эффективной в части снижения налогового бремени. «В Архангельске и Калининграде до сих пор не принято решение о пониженной ставке налогообложения (для малого и среднего бизнеса — прим. „Нового Калининграда.Ru“), — говорил тогда Путин. — Ситуация если и меняется, то очень медленно, для участников рынка почти незаметно. Поддержкой предпринимателей нужно заниматься постоянно, реально, а не на словах».

Комментарии к событию