Вице-премьер: «Кроме Калининграда, BMW некуда идти»

Все новости по теме: Автопром

По мнению вице-премьера правительства Калининградской области Антона Алиханова, у компании BMW нет иного выбора, кроме как размещать собственный завод в Калининграде. Об этом, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Алиханов заявил на пресс-конференции в четверг.

«У BMW просто нет выбора, им некуда больше приходить. Получить то, что они получат здесь, они не смогут в принципе. В Российской Федерации тех условий и тех льгот, которые есть здесь, нет больше нигде, — подчеркнул Алиханов. — И у BMW не стоит вопрос о том, идти в Калининград или идти куда-то ещё. Кроме Калининграда, BMW некуда идти с точки зрения экономики проекта».

Очередной гендиректор корпорации развития Калининградской области Павел Фёдоров отметил, что в случае размещения производства BMW в регионе «автокластер сам вырастет вокруг них», и призвал как можно быстрее готовить инфраструктуру на промплощадке для будущего завода. «Чем быстрее мы подготовим площадку, тем быстрее вернёмся к диалогу между „Автотором“, BMW и правительством», — заявил Фёдоров.

«Зная ту работу, которая идёт по специнвестконтракту и по другим проектам, я думаю, что мы этот завод здесь увидим, у меня сомнений на этот счёт нет», — отметил Антон Алиханов.

Напомним, в апреле 2014 года президент ООО «Автотор Холдинг» Валерий Драганов заявил о том, что в Калининградской области предполагается к 2016 году построить новый завод BMW. Объем инвестиций в него оценивался в 1,5 миллиарда евро, доля «Автотора» в предприятии должна была составить 50%.

В мае СМИ сообщали, что BMW откладывает строительство завода в Калининграде на неопределенное время. Позднее представители «Автотор Холдинга» заявили, что руководство немецкого концерна BMW официально подтвердило договоренности о новых сроках строительства завода полного цикла в Калининграде, к реализации проекта автопроизводитель из Германии планирует приступить через год.

Комментарии к событию