Калининград не успевает к 1 апреля сдать два объекта по ФЦП

Калининград не успевает по ФЦП к 1 апреля достроить два объекта — ВНС «Сусанинская» и канализационный коллектор на ул. Дзержинского, сообщил во вторник в ходе оперативного совещания в мэрии глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. Напомним, федеральные власти обязывают регионы при неисполнении ФЦП в срок возвращать деньги в казну. В данном случае речь идёт о сроке до 1 апреля 2016 года.

«По ФЦП на сегодняшний день однозначно понятно, что не будут завершены два объекта — это ВНС „Сусанинская“, где дополнительные средства выделены на гидроизоляцию резервуаров, сейчас объявлены конкурсные процедуры по выбору подрядчика. По разработанному плану в июне возможно завершение и ввод объекта в эксплуатацию», — рассказал Крупин.

«То есть мы попали?» — уточнил глава города Александр Ярошук.

«Мы еще не попали, мы будем защищать. У нас есть две причины. Первая причина — это расторжение контракта с предыдущим подрядчиком, о чем мы информировали Минстрой РФ», — ответил Крупин.

«А их это волнует?» — спросил Ярошук.

«В принципе, они адекватно воспринимают информацию. Мы приняли меры, расторгли контракт с недобросовестным подрядчиком, и вторая причина — это улучшение качественных характеристик резервуаров, есть повторное заключение экспертизы. А вот второй объект — это строительство канализационного коллектора по ул. Дзержинского — Земнухова, там мы контракт заключили только в октябре, порядка 2 км надо построить, выполнено где-то 750 метров, до 1 апреля работы не будут завершены. Там сложные гидрогеологические условия», — пояснил вице-мэр. Позже журналистам он сообщил, что в случае с «Сусанинской» речь идёт о контракте на сумму около 70 млн, в случае с коллектором — о сумме около 40 млн рублей. Впрочем, Крупин уверен, что городу удастся отстоять финансирование и сдать оба объекта в июне.

«Если мы будем писать пояснения по 20 объектам, абсолютно справедливо можно прогнозировать, что нас не поймут. А если из 20 объектов мы будем говорить, что мы не справились в установленные сроки только на двух, что составляет 10% от общего числа объектов, финансируемых в рамках ФЦП, то в такой плоскости уже может сложиться конструктивный разговор», — уточнил он.

Комментарии к событию