Прокуратура требует от мэрии Калининграда ликвидировать горящую свалку

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Пожары

d88b31d589b2928a3acd0d61be366663.jpg
«Пламя из недр»: что происходит на горящих короотвалах в Калининграде

Жаркая погода, пришедшая в регион на прошлой неделе, сильно осложнила жизнь и пожарным, почти поселившимся на горящих короотвалах, и жителям близлежащих районов города, которые могут дышать полной грудью только при определенном направлении ветра. О том, при каком именно, — в репортаже «Нового Калининграда.Ru».

Ликвидировать горящую свалку на территории бывшего завода «Цепрусс» в Калининграде требует от мэрии города прокуратура Ленинградского района. Как сообщили в четверг «Новому Калининграду.Ru» в облпрокуратуре, с соответствующим иском в суд обратился прокурор района.

В результате прокурорской проверки выявлено, что администрация города не принимает конкретные меры, направленные на ликвидацию указанной свалки промышленных отходов.

«Не принимает муниципалитет и меры для ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в связи с длительным горением отходов.

Вместе с тем, «Федеральный закон „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относит именно к вопросам местного значения городского округа», — отметили в пресс-службе областной прокуратуры.

Напомним, в начале июня жители сразу нескольких микрорайонов города начали сообщать о сильном запахе гари и дыме, хотя короотвалы начали вновь активно гореть еще несколько месяцев назад. В течение июня различные службы пытались потушить возгорание, в том числе при помощи вертолёта.

Мэр Калининграда Александр Ярошук заявлял, что власти города решили забрать короотвал «Цепрусса» у инвестора и заняться тушением и рекультивацией участка сами.

В июле лабораторные исследования выявили в районе горящих короотвалов в областном центре превышение нормативов по содержанию в воздухе диоксида азота, диоксида серы и пыли в 1,1–1,45 раза.

Комментарии к событию