В Варшаве страны НАТО приняли итоговое заявление

Все новости по теме: Международные отношения

В Варшаве участники саммита НАТО приняли декларацию о трансатлантической безопасности, пишет в субботу РИА «Новости».

В частности, страны НАТО договорились укрепить оборону Европы перед лицом «дуги нестабильности», которая, по их мнению, протянулась от России до Северной Африки. Вместе с тем они заявили о намерении установить «конструктивные отношения» с Россией.

Также в итоговом заявлении указано, что альянс готов адаптировать программу ПРО, если снизится угроза распространения баллистических ракет.

Что касается отношений с Россией, то здесь участники саммита решили придерживаться сочетания «сдерживания и диалога». По их мнению, это не означает, что альянс настроен агрессивно. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, НАТО не видит немедленной угрозы со стороны России, но и не рассматривает ее в качестве стратегического партнера.

«У нас нет стратегического партнерства, которые мы пытались создавать после окончания холодной войны. Но мы и не в ситуации холодной войны», — сказал он.

В НАТО хотят возобновить длительный и серьезный диалог с Россией, но не рассчитывают, что разговор с Москвой будет легким, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Все принятые на саммите решения альянс намерен обсудить с российской стороной в рамках заседания Совета Россия-НАТО, которое пройдет 13 июля в Брюсселе на уровне послов.

В Москве политику НАТО и США по сдерживанию России называют агрессивной и нарушающей баланс сил в Европе, отмечает РИА «Новости».

Комментарии к событию