ФСБ прослушивало телефон издателя «Тридевятого региона»

Оперативники ФСБ как минимум трижды прослушивали телефонные разговоры редактора и издателя газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова, обвиняемого в вымогательстве. Об этом корреспондент «Нового Калининграда.Ru» в пятницу передает из зала суда.

Расшифровки прослушки были зачитаны во время судебного заседания, на котором решался вопрос об аресте Образцова. В них редактор и издатель, в том числе, обсуждал и предстоящую поездку в Польшу. Расшифровки были использованы в качестве доказательства намерений Образцова покинуть Россию.

Вместе с тем, по словам адвоката, в Польшу Образцов собирался съездить еще до того, как узнал о возбуждении в отношении него уголовного дела по факту вымогательства.

Напомним, в пятницу Центральный районный суд временно отклонил ходатайство следствия об аресте Бориса Образцова, продлив срок его задержания на 72 часа.

45-летний издатель и главный редактор газеты «Тридевятый регион» Борис Образцов был задержан в минувшую среду. Его подозревают в вымогательстве 1,1 млн рублей у директора «ООО К-Поташ Сервис», предприятия, которое занимается разработкой калийного рудника в Нивенском. По версии следствия, взамен Образцов якобы обещал прекратить публикацию негативных статей о деятельности компании. В отношении главного редактора «Тридевятого региона» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 163 УК РФ (Вымогательство). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

По словам самого Образцова, деньги были «безвозмездным пожертвованием на комплекс мероприятий Фонда развития Багратионовского района» и предназначались «на форму, на призы, на подарки школьникам».

Комментарии к событию