Правительство отказалось рассказывать об образовании Евгения Зиничева

Евгений Зиничев. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Эпоха Евгения Зиничева
Правительство Калининградской области отказалось сообщать информацию о том, в каком вузе проходил обучение временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений Зиничев. Об этом говорится в ответе правительства на официальный запрос «Нового Калининграда.Ru».

Интернет-портал интересовало, в каких вузах и когда проходили обучение Евгений Зиничев и врио заместителя председателя правительства по внутренней политике Александр Егорычев, поскольку в официальных данных на сайте регионального правительства эта информация не указана.

На запрос по поводу образования врио вице-премьера в правительстве сообщили, что «в 1992 году он с отличием окончил Калининградское высшее инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище инженерных войск по специальности „Инженерное вооружение“, в 2013 году прошел переподготовку по программе „Государственное и муниципальное управление“ в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ».

На вопрос об образовании Зиничева управление госслужбы и кадровой работы отвечать отказалось. «Информация о деятельности государственных органов размещается в сети „Интернет“ в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 года № 8-ФЗ „Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления“. В соответствии с п/п „д“ ст. 13 вышеуказанного закона, информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления размещается указанными органами в сети „Интернет“ в зависимости от сферы деятельности государственного органа, органа местного самоуправления и содержит сведения о руководителях государственного органа (фамилии, имена, отчества, а также при согласии указанных лиц иные сведения о них), — говорится в ответе на запрос. — В соответствии с Указом Президента РФ от 04.12.2009 года № 1382 „Об утверждении Положения об Управлении Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров“, ведение личных дел высших должностных лиц субъектов РФ является функцией Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров».

«Новый Калининград.Ru» готовит запрос об образовании врио губернатора в управление делами президента РФ.

По данным сайта правительства области, Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде, получил высшее образование и отслужил в 1984–1986 годах в Вооружённых силах СССР. Период жизни Зиничева с 1987 по 2015 год авторы справки описывают как «служил на различных должностях в органах государственной безопасности».

Позже стало известно, что Евгений Зиничев служил в Федеральной службе охраны и сопровождал президента РФ Владимира Путина в рабочих поездках с 2006 года.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что ранее врио губернатора работал в службе безопасности президента. По словам близкого к Кремлю собеседника РБК, он был одним из адъютантов главы государства.

Информационный запрос в правительство Калининградской области редакция «Нового Калининграда.Ru» направила 8 августа 2016 года. Спустя два дня правительство прислало сообщение о том, что на сбор информации об образовании Зиничева и Егорычева требуется дополнительное время, и обозначило окончательный срок — 26 августа.

Напомним, что в 2011–2012 годах серьезный резонанс в региональных СМИ вызвал вопрос об образовании бывшего губернатора Николая Цуканова. Экс-глава региона указал в биографических данных, что получил диплом юриста в Высшей школе приватизации в Москве, а также в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по психологии в Казанском национальном техническом университете им. А. Н. Туполева.

Бывший прокурор Калининградской области Алексей Самсонов в интервью «Новому Калининграду.Ru» говорил, что прокуратура и следственные органы проводили проверку по поводу диплома Николая Цуканова и признали, что диплом не является поддельным. Однако на вопрос о том, принял бы он губернатора на работу с его дипломом, Алексей Самсонов ответил отрицательно. «Конечно, нет. При приеме на службу мы оцениваем уровень образования, полученный при обучении. Далеко не в каждом вузе дают полноценное юридическое образование за 5 лет. А тем более за 2 года на вечерней форме обучения», — сообщил Самсонов в феврале 2013 года.

Комментарии к событию