Шарова: министерство регионального контроля создается для защиты предпринимателей

Врио полномочного представителя губернатора Калининградской области в облдуме Татьяна Шарова объяснила появление нового министерства регионального контроля защитой юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», такое обоснование Татьяна Шарова привела в среду на заседании комитета по законодательству облдумы нового созыва.

Шарова пояснила, что президент Путин поручил обеспечить эффективность государственных расходов, а также представить «предложения по устранению избыточных и дублирующих полномочий органов власти, контрольно-надзорных органов в частности».

По её словам, в федеральное законодательство внесена поправка, которая требует с 1 января от органов власти реализовывать единую государственную политику в области защиты прав юрлиц и предпринимателей. Создание министерства регионального контроля, надзора Калининградской области, по словам Татьяны Шаровой, позволит «повысить результативность и эффективность контрольно-надзорных функций, а также сократит административно-финансовые ресурсы на обеспечение отдельных органов, максимально исключит дублирование полномочий, позволит создать единую систему контроля и надзора и единый информационный центр для обобщения соответствующих данных».

Объединить министерства культуры и туризма, а также строительства и ЖКХ решено для «сокращения административных и финансовых ресурсов».

Что касается выделения из структуры министерства образования агентства по делам молодежи, по словам Шаровой, это сделано «для исполнения поставленной президентом РФ задачи в рамках плана реализации стратегии государственной национальной политики по вовлечению молодежи в общественно-политическую жизнь страны, развитию и укреплению патриотического воспитания подрастающих поколений».

Напомним, ранее комитет по законодательству областной Думы одобрил новую структуру правительства, при этом вопросов у депутатов не возникло.

Татьяна Шарова после заседания пояснила журналистам, что новая структура позволит снизить расходы бюджета в среднем на 10 млн рублей, сократить планируется только в основном руководящие должности — в части, глав служб, агентства и двух министров. Врио полпреда губернатора добавила, что процедура преобразования должна завершиться 1 января 2017 года, кадровые решения по персоналиям будет принимать сам глава региона.

Комментарии к событию