Из-за ситуации на границе Литва решила обратиться в Еврокомиссию

Литва планирует обратиться в Еврокомиссию в связи с позицией российской таможни, затруднившей транзит литовского транспорта через границу двух стран. Об этом, как передаёт в среду «Delfi», заявил премьер-министр республики Альгирдас Буткявичус.

«Сейчас мы обсуждаем, говорим, ищем возможности, как решить эту проблему. Мы также наметили обратиться в Еврокомиссию. Насколько я слышал сегодня, это уже сделала Ассоциация автоперевозчиков Linava. Обращение должно состоятся 3 декабря», — цитирует издание слова премьера Литвы.

В свою очередь глава Linava Альгимантас Кондрусявичюс заявил, что уже проинформировал Еврокомиссию об ограничениях на границе, и напомнил, что в аналогичной ситуации в 2013 году Еврокомиссия оказала помощь.

Напомним, в сентябре 2013 года, в период обострения ситуации с транзитом литовских грузов, Еврокомиссия призвала Россию немедленно отменить таможенные ограничения ограничения, заявив, что подобные действия мешают торговле и выглядят необоснованными.

В этот понедельник замглавы литовского МИДа Андрюс Кривас высказал послу РФ в Литве Александру Удальцову категорический протест в связи с проблемами с транзитом литовских грузовых и легковых автомобилей через российскую границу и потребовал «прекратить эту дискриминационную практику». Накануне вечером стало известно и о проблемах с литовскими грузами на границе России и Латвии.

О проблемах с транзитом через границу литовского транспорта стало известно в пятницу. По мнению ряда источников, Россия вновь вводит режим стопроцентного таможенного досмотра грузов, поступающих из Литвы, по аналогии с событиями осени 2013 года. Возможным поводом для таких действий стало резкое заявление президента Литвы Дали Грибаускайте. На прошлой неделе Грибаускайте назвала Россию террористическим государством, чья агрессия может распространиться по Европе. Во вторник Грибаускайте продолжила критику России, назвав соседнее государство «ненадёжным партнёром».

Комментарии к событию