Повесивший флаг Германии на здании ФСБ калининградец пожаловался на неадекватное наказание

Все новости по теме: События на Украине
Калининградец Михаил Фельдман, повесивший в марте 2014 года флаг ФРГ на одном из зданий регионального управления ФСБ, считает незаконным и несправедливым уголовное преследование. Об этом, как передает в среду РИА «Новости», сообщила адвокат осужденного Ирина Хрунова.

«Мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека, поскольку считаем уголовное преследование за вывешивание флага иностранного государства, с которым Россия находится в дипломатических отношениях, незаконным и несправедливым», — цитирует агентство Хрунову. Она также сообщила, что в жалобе указывается на неадекватность вынесенного судом наказания, тяжесть которого не соответствует поступку.

Напомним, в июне 2015 года суд в Калининграде приговорил трех активистов Комитета общественной самозащиты за водружение флага Германии на гараж ФСБ к лишению свободы на сроки от 1 года 1 месяца до 1 года 2 месяцев. Поскольку к моменту оглашения приговора подсудимые уже отбыли назначенные сроки в СИЗО, их освободили в зале суда.

По версии следствия, молодые люди совершили хулиганство группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти и вражды, а также по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы.

Напомним также, адвокат Ирина Хрунова сообщала о том, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Михаила Фельдмана в декабре 2014 года, когда приговор еще не был вынесен. В Европейский суд по правам человека Михаил Фельдман обратился в октябре 2014 года. В своей жалобе калининградец заявил, что было нарушено его право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и свободу выражения мнения (статья 10).

Комментарии к событию