Польские пограничники не пропустили «Ночных волков» через границу с Белоруссией

Польские пограничники не пропустили через польско-белорусскую границу байкеров из клуба «Ночные волки», которые намеревались совершить мотопробег «Москва — Берлин». Об этом в воскресенье сообщил ТАСС глава польского объединения мотоциклистов «Катынский рейд» Виктор Венгжин, который должен был встречать российских байкеров.

«Мы ждем официальную информацию погранслужбы с объяснениями. (…) Их (байкеров) держали несколько часов, что-то проверяли», — рассказал Венгжин. Руководитель акции Андрей Бобровский рассказал ТАСС, что ранее в Польшу уже прибыли несколько байкеров, которые продолжат мотопробег.

При этом, как отмечает агентство, ранее 1 мая автобус с участниками автопробега «Дорога памяти», посвященного Дню Победы, беспрепятственно пересек российско-польскую границу.

Накануне посол России в Польше Сергей Андреев во время встречи с калининградскими журналистами в Бранево сообщил, что нет новой информации по поводу запрета российским мотоциклистам на въезд в Польшу в рамках акции байкеров.

«Мы говорили о том, что разрешение на проезд российских мотоциклистов через территорию Польши в рамках рейда было запрошено давным-давно. При этом мы учли опыт прошлого гола, потому что в прошлом году польские власти отказали в разрешении на проезд со ссылкой на то, что не были проработаны какие-то организационные вопросы. Хотя, на наш взгляд, и тогда решение носило политический характер, — рассказал Андреев. — На этот раз все было сделано заблаговременно, были запрошены все необходимые разрешения, была предоставлена вся информация по маршруту, ночевкам, мероприятиям и так далее. Никаких вопросов у польской стороны к нам не было. Но 28 апреля мы получили ноту, в которой нам сообщалось, что польские компетентные власти не дают разрешение на въезд российских мотоциклистов».

Андреев напомнил, что после этого вышло сообщение МИД Польши о том, что решение было принято по соображениям охраны общественного порядка. «Нам, откровенно говоря, не очень понятно, с чем это связано, потому что никаких нарушений общественного порядка, никакого серьезного риска, угрозы в связи с этим рейдом не было и быть не должно. Что сейчас? Посмотрим», — заключил посол России в Польше.

Напомним, накануне несколько байкеров из калининградского подразделения мотоклуба «Ночные волки» смогли проехать на территорию Польши в составе делегации мотоциклистов Калининградской области во главе с губернатором Николаем Цукановым. При этом неизвестно, вернулись ли байкеры из этого клуба назад в Калининград после акции в Бранево.

Комментарии к событию