ФоРГО: главе Калининградской области не удалось избежать внутриэлитных конфликтов

Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
Руководитель регионального отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Елена Волова пояснила, почему губернатор Калининградской области Николай Цуканов потерял три пункта в рейтинге глав регионов. Как сказала Волова корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», на рейтинг главы региона повлиял скандал с праймериз «Единой России» и сложная экономическая ситуация из-за проблемы «1 апреля 2016 года».

«Одной из причин корректировки является аннулирование федеральным оргкомитетом победы Евгения Морозова на предварительном голосовании „Единой России“ по факторам, дискредитирующим партию, — пояснила глава регионального отделения ФоРГО. — Праймериз был тестом для руководителей регионов на способность сохранить внутриэлитный мир и избежать конфликтов. В нашем регионе избежать этого не удалось, так как на протяжении кампании мы наблюдали заявления кандидатов о давлении и применении админресурса. В подборе кандидатов на праймериз мы также наблюдали влияние региональных властей. Евгений Морозов, как известно, является человеком губернатора, и трудно было надеяться, что факты его трудовой биографии не скажутся на позиции федерального оргкомитета. В результате мы имеем ряд заявлений кандидатов, в том числе и Морозова, о намерении идти на выборы от других партий».

Также, по словам Елены Воловой, снижение позиций связано и с данными экономического модуля. По данным Росстата, за четыре месяца 2016 года индекс промышленного производства в Калининградской области снизился на 13,5%, в апреле индекс промпроизводства упал по сравнению с мартом на 27,3%. Так же Росстат отмечает сокращение средних номинальных заработных плат. «Пока все предпринятые позитивные меры (для решения „проблемы-2016“ — прим. „Нового Калининграда.Ru“) не сказались на показателях экономического развития территории», — сказала Волова.

Напомним, в свежем рейтинге эффективности губернаторов, составленном ФоРГО, губернатор Калининградской области Николай Цуканов опустился на три пункта — в марте 2016 года он был на 73 месте. В новом рейтинге — разделил 76–79 места из 85 возможных с руководителями Удмуртии и Иркутской области.

Комментарии к событию