Глава комитета по обороне Госдумы: на БФ моряки недоедали и спали на голых матрасах

Все новости по теме: Скандал на Балтийском флоте
На Балтийском флоте были отстранены от должностей в общей сложности 36 человек. Об этом рассказал глава комитета по обороне Госдумы, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов в Калининграде на пресс-конференции, которая прошла в областном отделении КПРФ.

«Я сам был, конечно, ошарашен. Я присутствовал на этой коллегии Министра обороны. И там были такие вещи, которые я прессе не могу сказать. Но все связано с боевой готовностью», — рассказал Владимир Комоедов. При этом, по его мнению, вину в сложившейся ситуации нужно возложить и на Министерство обороны и вышестоящие органы, поскольку «Балтийский флот — самый старый по своему составу».

«Никаких поступлений новой техники совершенно, а если она идет, то низкими темпами. Длительный период на Черноморском флоте была одна подводная лодка. На Балтике — полторы, потому что вторая в ремонте. Сейчас хоть какая-то есть тенденция к обновлению флотов, — сказал Комоедов. — Это вопросы боевой готовности. Я их не освещаю более детально, но вы поймите — здесь претензии большие. Приведу одну маленькую цифру из отчета Счетной палаты. Он „грифованный“ (под грифом для служебного пользования — прим. „Нового Калининграда.Ru“), но одну цифру я вам скажу: 70 процентов из состава кораблей флота выслужили свои сроки. Это значит, что их в море даже уже выпускать нельзя. Или на ограниченное расстояние, или при условиях, ограничивающих боевое предназначение».

Также, по словам депутата Госдумы, «не всё оказалось хорошо на Балтике в быту». «Министр обороны, к примеру, принимает решение, что в каждой казарме — там, где живут люди, должны быть душевые, пылесосы и прочее-прочее. Здесь оказалось, что люди спят на ящиках и голых матрасах. Оказывается, что люди недоедают — им недодают продовольствие. Просто „химичат“ — многие, к примеру, уходят в увольнение в субботу-воскресенье, их снимают с довольствия и „химичат“ там. Возбуждено уголовное дело по этому вопросу, идет расследование», — сказал Владимир Комоедов.

Самая серьезная претензия к командованию флотом заключалась в том, что оно докладывало, что всё в порядке. «Был положительный доклад: „Всё сделано!“. Якобы всё хорошо, и чай они там все пьют… А на самом деле оказалось, что обманули. И обманули довольно внушительно… Ребята, никто никого не заставляет врать — докладывайте так, как есть. В Минобороны целый генерал отвечает перед Министром обороны на эту тему. И даже за отдельными строительными объектами установлены камеры наблюдения в режиме онлайн. Чтобы не было обмана, чтобы была реальная обстановка. А если есть информация о реальной обстановке, можно принять своевременное правильное решение», — пояснил депутат.

Он также рассказал, что недавно посещал экс-командующего Виктора Кравчука в госпитале. «Я знал, что готовится коллегия именно по Балтийскому флоту. Он (Кравчук — прим. „Нового Калининграда.Ru“) перенес вторую операцию, сказал, что еще 10 мая подал рапорт на увольнение в запас… Если человек больной, можно было сделать снисхождение хоть какое-то сделать… Под указ президента попали 36 человек. Сняты с должности командующий, начальник штаба (без увольнения в запас), начопер снят, командир военно-морской базы снят», — сказал Владимир Комоедов.

Он также отметил, что в ходе проверок оценивалось умение военных принимать решения. «И здесь были очень большие огрехи. Но прежде всего это связано с заботой о личном составе», — сказал он.

Отметим, что Комоедов прослужил на Балтийском флоте 26 лет — с 1972 по 1998 годы. После этого он был замкомандующего Северным флотом, командующим Черноморским флотом. В течение двух последних созывов он является депутатом Госдумы от КПРФ.

Комментарии к событию