Своим не стал: политики и эксперты об отставке командующего Балтфлотом

Все новости по теме: Скандал на Балтийском флоте

Командующий Балтийским флотом Виктор Кравчук был отстранен от занимаемой должности в среду за серьезные упущения в работе. «Новый Калининград.Ru» поинтересовался у калининградских экспертов и политиков, что они думают о вероятных причинах отставки командующего.

Данных нет

Санкт-петербургское издание «Фонтанка.ру» сообщило, что вместе с командующим флотом Виктором Кравчуком и начальником штаба Сергеем Поповым Министерство обороны отправляет в отставку 50 адмиралов и офицеров флота.

По данным источников издания, врио командующего назначен Сергей Елисеев, который занимал до настоящего времени пост заместителя Кравчука. Елисеев ранее служил в ВМС Украины, но в 2014 году перешел на службу в ВМФ России. Власти Украины возбудили против него дело за дезертирство и измену военной присяге.

По данным источника в ВМФ, на который ссылается РИА «Новости», врио командующего назначен руководитель Военно-Морской академии вице-адмирал Александр Носатов. До недавнего времени Носатов руководил штабом Черноморского флота. «Газета.ру» называет третью фамилию — Владимира Касатонова, который в настоящее время является начштаба Тихоокеанского флота. Издание также ссылается на свои источники в ВМФ России.

В Министерстве обороны до настоящего времени какой-либо конкретики о причинах увольнения Виктора Кравчука не сообщили. Как и не обнародовали информацию о новом командующем Балтийского флота.

Опрошенные «Новым Калининградом.Ru» политики и источники на Балтфлоте отмечают, что руководивший флотом в течение четырех лет Виктор Кравчук так и не стал «своим».

«С руководством Вооруженных сил и, в частности, Балтфлота мы контактируем на представительском уровне, поэтому информации о нюансах отставки командования у нас нет. Можем судить по ряду косвенных каких-то признаков. Абсолютно точной информации дать не могу, — признался глава комитета по безопасности областной Думы Александр Мусевич. — Но отслеживая логику и последовательность всех мероприятий, которые проходят в рамках укрепления Вооруженных сил, можно очевидно сказать, что динамика положительная. Укрепляются порядок, дисциплина, техническое оснащение армии».

По мнению Александра Мусевича, изменилось отношение к Вооруженным силам и у обычных жителей России. «Видно, что идет работа и работают профессионалы, причем с удовольствием. Если произойдет рокировка, то, наверное, она обоснована, если были какие-то серьезные проверки, — добавил депутат. — То, что ситуация будет находиться под жесточайшим контролем, очевидно. Это соединение, которое должно быть лучшим и в плане боевой готовности, и в плане дисциплины, выдержки. Я думаю, что это будут весьма положительные изменения».

Командующий — далеко

Бывший депутат Калининградской областной Думы от Балтийска, а ныне зампредседателя областной избирательной комиссии Александр Кузнецов рассказал, что ему очень жаль, что произошла такая ситуация. «Командующий — тот человек, который призван развивать флот и территорию. Поэтому да — очень жаль, что такое событие состоялось. Всегда хотелось бы, чтобы оценки флота были удовлетворительными», — отметил Кузнецов.

При этом он признал, что в Балтийске четко видны недоработки, упущения и даже провалы в деятельности Балтфлота. «В данной ситуации я не говорю о боевой готовности, речь идет о социальной составляющей. В частности, о ряде проектов развития территории гарнизона и военных городков, — рассказал Кузнецов. — Допустим, строящийся городок служебного жилья для военнослужащих на окружной дороге по пути к паромному терминалу. Это один из проектов, который стартовал в эпоху известного гражданского министра обороны, фамилию которого я даже не хочу называть».

222.jpg

Кузнецов напомнил, что строительство военного городка должно было завершиться в течение 2–3 лет. Однако спустя 8 лет после начала строительства проект так и не был реализован.

«И если даже сейчас начнут сдаваться дома, изъянов коммунального характера там будет достаточно. Дома стоят много лет, до конца там ничего не доведено. Не решены вопросы с детским садиком и школой, — отметил Кузнецов. — Сорваны многократно сроки, которые отводились на создание этого объекта. Понятно, что они коррелированы с развитием конкретных боевых частей, для которых они и строились».

Кроме того, по мнению Кузнецова, именно командование флотом должно было поднимать вопрос о строительстве новой дороги в Балтийск, который также до сих пор не решен. «Понятно, что многие могут сказать, будто это не проект Балтфлота. Но ведь именно в интересах флота и его боеготовности — построить хорошую современную трассу. И именно командующий должен был первым бить в колокола, отстаивая эту ситуацию в интересах безопасности. Даже в интересах тех же офицеров, которые каждый день ездят по этой дороге на службу и подвергаются опасности, — добавил Кузнецов. — Люди, с которыми я живу в Балтийске много лет бок о бок, это достойные офицеры, мичманы и прапорщики. Под достойным командованием они справятся с задачами, которые будут на них возложены. Конечно, замечания, которые я высказывал, связаны с реформированием оборонного ведомства под руководством гражданского господина, фамилию которого я не хочу называть. Из-под флота вырвали тыловые структуры, в итоге вся масса обеспечивающих, обслуживающих служб изъята — строительство городков, аутсорсинговые компании — это все на них. Но с командования флотом никто ответственности не снимал. Хотя бы на уровне докладов».

Оказалось, что командующий Балтийским флотом не имел никаких отношений и с руководством Балтийска. Об этом «Новому Калининграду.Ru» рассказал глава Балтийского муниципального района Николай Плюгин. «Мы же муниципалитет, мы если и общаемся с представителями Балтийского флота, то с командиром базы. Я самого командующего, если честно, видел два раза в жизни на Дне ВМФ. Я с лично с ним не знаком и даже ни разу не общался. Это личное дело Министерства обороны — кто у них будет командующим. О том, что командующего увольняют, узнал вчера», — рассказал глава района.

При этом, по словам Николая Плюгина, недостроенный военный городок на окружной дороге действительно является серьезной проблемой. «За время, пока он строится, несколько домов все же построили и ввели в эксплуатацию. А городок строится эпизодически, сейчас долгое время работы не ведутся. Мы за ним наблюдаем, потому что надо понимать — ведь когда его сдадут, понадобятся места в школах, детских садах, — рассказал Николай Плюгин. — Более того, не совсем понятно, какой контингент там будет размещаться — или это усиление группировки, или жилье дадут имеющемуся составу флота. Если действующий состав — с ним проще, в детские сады и школы дети уже пристроены. А если переведут из России, усилят группировку, как обещают? Это, конечно, проблема. Представьте, приедут 1,5 тысячи семей с детьми. Куда их всех? Мы и так-то с натяжкой исполняем указы президента, детсад построили, а как его содержать. При этом кого будут заселять, нам не сообщают — военная тайна».

О перспективах ввода в эксплуатацию жилого микрорайона властям Балтийска также особо ничего не известно.

«В свое время они нас как-то предупреждали, было письмо давно, что к 2018 году или какому-то военный городок будет введен. Но больше ничего, — рассказал глава Балтийского муниципального района. — С командиром базы — да, мы общаемся. Но он здесь на месте, а командующий там — далеко в облаках. Он же на парадах у нас не бывает, он в Калининграде».

Депутат Госдумы Андрей Колесник, ранее служивший на Балтийском флоте, обратил внимание на серьезность формулировки, с которой командующего отправляют в отставку. «В формулировке сказано „за недостоверные доклады“ о реальном состоянии дел на флоте. Такие доклады заканчивались в свое время очень суровым наказанием — в 1941 году командиров расстреливали за то, что они искажали ситуацию и представляли информацию лучше, чем оно было на самом деле. Слава богу, у нас сейчас не война, но тем не менее Россия находится в условиях жестких вызовов», — сказал Колесник.

Депутат Госдумы напомнил, что НАТО продвигается к границам России и Калининградская область является форпостом. «Мы в 800 км от России, и у нас войска должны иметь не просто полную боеготовность, она должна быть в десятки раз выше, чем у других флотов, — добавил Колесник. — И народ-то ведь верит в свой флот, в свои Вооруженные силы. Когда скрывается истинная информация — это обман народа, потому что люди надеются, что покой их семей охраняется».

По мнению Колесника, к плачевным для командования флотом результатам привело «преступное благодушие высших чинов», которые надеялись, что «их пронесёт». «И был неприятный звоночек для меня, — дополнил депутат. — В январе была годовщина штурма дворца Дудаева, когда погибли наши морские пехотинцы и матросы, которых набирали с кораблей. Годовщина — очень знаковое событие для Балтийска. Я приехал, отменив самолет в Москву, где намечалось важное заседание. В Балтийске люди готовились, несколько тысяч человек было. Было очень холодно, люди стояли без головных уборов, пронесли портреты погибших. И никого тогда из командования флотом там не было. Это знаковая вещь, и меня это тогда покоробило. Это звонок — такое отношение к личному составу и памяти погибших людей».

Боеготовность под вопросом

Источники на флоте утверждают, что причиной отставки стала не только ситуация с военными городками, но и в целом состояние боеготовности флота. «Конечно, ни о каком увольнении 50 офицеров и адмиралов речи не идет, — заверил источник. — Но проверки были регулярно. Несколько десятков проверок за несколько месяцев. Была неприятная история, о которой говорил весь Балтийск, что к нам зашла немецкая подводная лодка, которую увидели, только когда она уже уходила в районе пос. Павлово. То есть ее просто пропустили и не заметили. Была история с тем, как дизельная подлодка флота столкнулась с польским кораблем и чуть не утонула. В апреле сослуживец застрелил мичмана на корабле. Это показатели нашей боеспособности».

Кроме того, по мнению источника, на ситуацию могло повлиять состояние воинских частей. В частности, на территории одного из элитных подразделений — бригады морской пехоты — закрыты казармы, столовая, забиты фанерами окна. «Плац в таком состоянии, что вообще странно, как по нему еще умудряются маршировать — весь в рытвинах и колдобинах», — рассказал источник.

Еще одна история из последних — нелегальная добыча янтаря на стройке аэродрома Чкаловска, которую обнаружил региональный «Зеленый фронт». Военная прокуратура Балтийского флота подтвердила в ходе проверки, что в марте 2016 года на территории строительной площадки аэродрома в Чкаловске неоднократно велась незаконная добыча янтаря, в том числе с использованием тяжелой техники. Согласно выводам военной прокуратуры, беспрепятственное проникновение посторонних на территорию стало возможным из-за отсутствия ограждения аэродрома. В адрес командира части прокуратура направила представление.

Ряд версий выдвинул журналист Илья Стулов, живущий в Балтийске и пишущий для федеральных изданий, в том числе о проблемах в вооруженных силах. По его словам, Виктор Кравчук водил дружбу с такими неоднозначными фигурами, как бывший и.о. главы района Николай Дашкин и «янтарный барон» Виктор Богдан.

Аварийное общежитие в Балтийске

Кроме того, Илья Стулов рассказал о ситуации с военным общежитием в Балтийске, прозванного «Пентагоном». Выяснилось, что 73 офицерские семьи жили в здании, которое с 2011 года было признано опасным для проживания: стёкла выбиты, помещения продуваются, горячей воды нет, перекрытия время от времени рушатся. «Один раз там рухнули перекрытия — четвертый этаж сложился на третий. Расплющило сантехнику в туалете, и людям предложили ходить в туалет на улицах, — рассказал Илья Стулов. — И это все на фоне истории с гибелью военнослужащих в Омске — после трагедии все военные общежития и казармы в стране подверглись проверкам на предмет опасности для проживания. А на Балтийском флоте таких объектов выявлено не было! То есть никто даже не пикнул».

Об общежитии Балтфлота в августе и сентябре 2015 года рассказывал «Новый Калининград.Ru» — семьям военных моряков угрожали ОМОНом, увольнениями и из аварийного здания отправляли жить на корабли.

Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, « Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.