Новое место: «Хинкальная на Вагонке»

«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о новом кафе грузинской кухни. Называется оно «Хинкальная на Вагонке»: в меню проверенные национальные кулинарные хиты, в воздухе — атмосфера невероятного гостеприимства и радушия. Кажется, что это едва ли не единственное (а может, как раз и единственное) место в Калининграде, где сегодня можно попробовать очень вкусную грузинскую кухню: каждое блюдо будет идеальным, а цены — практически как в Тбилиси.

Найти новое кафе достаточно просто: название говорит само за себя, ориентир известен. Несмотря на кажущуюся удаленность от центра города, обязательно внесите это место в список заведений, обязательных к посещению: пусть наслаждение настоящей грузинской кухней станет прерогативой не только тех, кто живет на соседних улицах. Важное достоинство интерьера новой хинкальной — это лаконичность и простота, касающаяся как и визуального наполнения, так и меню. Если говорить об интерьере, то здесь вы не увидите шкур животных, репродукций Пиросмани на стенах, ковров и других декоративных элементов, которыми принято украшать заведение, специализирующиеся на кавказской кухне. Приятный мягкий и теплый золотистый свет, удобные кресла, немного того, что принято называть стилем «лофт»: натуральное темное дерево, кирпич, гирлянды зелени, спускающиеся с потолка. Создатели вдохновлялись дизайном современных грузинских пабов: получилось минималистично, но без стильной холодности и отрешенности, присущей многим кафе и ресторанам. Главная концепция «Хинкальной на Вагонке» заключается как раз в том, что украшением стола становится именно еда. За атмосферу здесь отвечает необычайно приветливый, дружелюбный и расторопный персонал: вам с удовольствием расскажут о каждой позиции в меню, заочно познакомят с теми, кто отвечает за волшебство на кухне и в вашей тарелке.

Меню «Хинкальной на Вагонке» — небольшое (размером с персонник), но емкое, понятное и, что важно, подходит на все случаи жизни. Здесь не пытаются удивить всем разнообразием грузинской кухни, а руководствуются принципом «меньше, но лучше». За кухню здесь отвечают сразу три повара: все три — грузинки, о том, каким должно быть аутентичное блюдо, к чему оно подходит и при каких обстоятельствах его нужно есть, знают не понаслышке.

Тяжелое утро после пятницы? Тогда тяжелая тарелка идеальной чихиртмы: наваристого бульона, который помогает справиться не только с условным похмельем, но и, допустим, с надвигающийся простудой. Кажется, что именно этот куриный суп стоит внести в список грузинских кулинарных шедевров: у него невероятная бархатистая структура, насыщенный вкус и тонкий аромат, в котором удивительным образом переплетаются запахи мяса и свежей кинзы.

Посиделки с друзьями и подругами? Тогда, конечно, пхали: из шпината, из фасоли, из свеклы и капусты и из печеных баклажанов. Или хачапури. Последних здесь несколько видов: имеретинский, аджарский, мегрельский, пеновани и ачма. Выносят хачапури на больших деревянных тарелках. За столиками слышится восхищение и неподдельное удивление: это, правда всего одна порция? А что делать, если мы сейчас все это не сможем съесть? Правильный ответ: все же попытаться расправиться на месте (тем более что тесто легкое и пышное, а сыра более чем достаточно), но если силы вас покинут — официанты упакуют вам блюдо с собой. И вот еще один совет касательно выпечки: обязательно купите с собой к домашнему столу здешний лаваш, который выпекается в специальной печи. Но самое главное здесь — это, конечно, хинкали: правильного глянцевого блеска, с удобными «хвостиками», вылепленные шеф-поваром кафе вручную, и с начинками, которые придутся по вкусу и тем, кто любит мясо, и тем, кто исповедует вегетарианство. Для мясоедов: обязательно попробуйте с говядиной и зеленью или с бараниной и зеленью. Идеально соотношение мяса, свежей зелени и специй. В качестве соуса закажите домашнюю аджику из базилика и зеленого перца: выбивает неподдельную слезу — не влюбиться в нее невозможно. Для вегетарианцев: заказывайте с грибами и сыром. В качестве соуса выберите сметану. Будет нежно и вкусно. И, конечно, забудьте о приборах: настоящие хинкали нужно есть руками. А вот как поступать с хвостиками — решайте сами. Мы, например, их съели — так уж были вкусны.


Заведений, специализирующихся на грузинской кухне, появляется на гастрономической карте Калининграда все больше и больше. Как показывает опыт, грузинское радушие и хлебосольство плохо поддается экспорту: вроде бы и повара настоящие, и сванская соль неподдельная, а все равно выходит пресновато. «Хинкальная на Вагонке» — это приятное исключение в сложившихся обстоятельствах. Сюда хочется возвращаться, сюда хочется приводить друзей, здесь хочется проводить время. И здесь для этого созданы все условия: место располагает как к камерным посиделкам в тесном кругу самых близких, так и к застольям, песням, танцам и тому душевному общению, к которому располагает еда, приготовленная с любовью. И, конечно, люди.

Текст — Александра Артамонова, фото — предоставлено заказчиком.
Справка

Хинкальная На Вагонке

г. Калининград, ул. Вагоностроительная, 12А

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]
10215
Реклама. Хинкальная На Вагонке