За перекрытие дорог будут наказывать уголовно

Митинг против повышения транспортного налога. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Транспортные проблемы
За перекрытие автотрасс или железнодорожных путей следует наказывать в уголовном порядке вплоть до тюремного срока. Как пишет в понедельник газета "Коммерсант", соответствующие поправки к Уголовному кодексу подготовлены правительством и уже внесены в Госдуму.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с обеспечением безопасности на транспорте" предусматривает поправки к Уголовному кодексу, Уголовно-процессуальному кодексу и другим законам. Правительство внесло его в Госдуму в последние дни прошлого года, отреагировав тем самым на последствия катастрофы "Невского экспресса" 27 ноября.

Самой существенной новацией, как отмечает "Коммерсант", станет появление дополнительного вида уголовного наказания — за "блокирование транспортных магистралей". В действующем законодательстве статья 267 УК сейчас карает за подобные деяния исключительно в тех случаях, когда это "по неосторожности" оборачивается "причинением тяжкого вреда здоровью человека либо причинением крупного ущерба", "смертью человека", "смертью двух или более лиц". Теперь правительство предлагает наказывать и просто по факту "блокирования транспортных коммуникаций". То есть даже в том случае, если "блокирование" не приведет ни к каким (тяжким ли, средним или легким) последствиям, любого участника "блокады" можно будет оштрафовать на 100 тыс. руб., которые он обязан будет выплатить за шесть месяцев, или посадить в тюрьму на два года.

Напомним, 12 декабря 2009 года в Калининграде участники митинга против повышения ставок транспортного налога в течение нескольких десятков минут блокировали движение на участке Ленинского проспекта. В отношении организатора митинга, лидера местного отделения движения "Справедливость" Константина Дорошка был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. ст.20.2 КОАП "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Дело должно быть передано в суд, однако пока что повестки Дорошок не получил. Максимально возможный штраф за подобное правонарушение - 2 тыс рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.