Американские правозащитники уравняли в свободах Россию и Иран

Фото "Новый Калининград.Ru".
Американская правозащитная организация Freedom House обнародовала ежегодный доклад о соблюдении гражданских и политических свобод в мире. Как пишет в среду газета "Коммерсант", Россия в этом докладе, как и год назад, отнесена к числу несвободных стран с тенденцией к дальнейшему ухудшению ситуации. В первую очередь такая оценка дана из-за "цепи политических убийств" оппозиционных правозащитников и журналистов.

В одной категории с Россией в рейтинге Freedom House находятся такие государства, как Иран, Китай, Куба, Венесуэла и практически все среднеазиатские страны, раньше входившие в СССР. Соблюдение политических прав в России во Freedom House оценили в шесть баллов (высшая оценка — один балл, худшая — семь баллов), а по состоянию гражданских свобод РФ получила пять баллов. В Чечне политические и гражданские свободы оценены в семь баллов — на уровне таких стран, как Северная Корея или Сомали. В признанной Россией независимым государством Абхазии уровень политических и гражданских свобод оценен в пять баллов, а в Южной Осетии — в семь и шесть баллов соответственно. В графе "текущее положение", как и год назад, у России указана тенденция к ухудшению ситуации.

В докладе сказано, что в 2009 году "экономическая рецессия привела к самому мощному откату от соблюдения демократических свобод с 1995 года". Всего по итогам 2009 года во Freedom House признали "несвободными" 47 из 194 государств мира — это на пять больше по сравнению с 2008 годом. Свободными объявлены 89 государств, частично свободными — 58 стран и регионов. Из стран бывшего СССР в разряд "свободных" попали Латвия, Литва, Эстония и Украина.

В 2008 году России были выставлены точно такие же оценки, однако тогда организация Freedom House в первую очередь обвинила Россию в военных действиях против Грузии. В этот раз тенденцию к дальнейшему ухудшению ситуации правозащитники объяснили нарушениями в ходе выборов, усилением государственного контроля над трактовкой истории и использованием политического террора против правозащитников и журналистов, пишет "Коммерсант".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.