Свободу Борису: как издатель «Тридевятого региона» вышел из-за решетки

В понедельник издатель и редактор газеты «Тридевятый регион» Борис Образцов после пяти суток, проведенных в камере, вышел на свободу. Центральный районный суд Калининграда отклонил ходатайство следствия об аресте медиаменеджера, подозреваемого в вымогательстве. За судебным заседанием наблюдал корреспондент «Нового Калининграда. Ru»

«Борис Образцов не ангел, но ведь вы понимаете, что уголовное дело против него — это затыкание ртов всем вам накануне выборов. Затыкания ртов тем, кто помогает жителям области отстаивать экологическую безопасность региона. Те, кто вынуждает вас молчать, намерены лишить калининградцев возможности сделать правильный выбор — в каком направлении развиваться нашей области. В понедельник, 25 июля, в 10.00 в суде Центрального района состоится заседание об избрании меры пресечения для Бориса Образцова. Приходите! Скучно не будет!» — говорилось в посте, который в прошлую пятницу стал распространяться по «Фейсбуку».

Сила соцсетей дала о себе знать. Утром у здания Центрального районного суда собралась большая компания людей, пришедших поддержать Образцова — всего человек 30. Всех без проблем пустили в здание. Приставы охотно показывали, где находится нужный зал. За 10 минут до начала заседания все места были заняты.

«Ну что, гражданское общество пришло поддержать журналиста?» — улыбаясь, спросил депутат областной Думы Витаутас Лопата у кого-то из своих знакомых. «Гражданского общества в России нет», — серьезно ответил мужчина с бородой и погрузился в свои мысли.

Лопата был не единственным депутатом облдумы, который пришел поддержать медиаменеджера. Исходом судебного заседания заинтересовались Игорь Рудников, Евгений Ган, Михаил Чесалин, Иван Грибов, Владимир Султанов, Александр Ветошкин и Соломон Гинзбург. Двум последним поначалу не нашлось места, и они какое-то время стояли в углу.

Первым делом судья Алексей Полняков поинтересовался у следователя, не хочет ли она что-либо добавить к ходатайству. Любовь Савельева принесла с собой порцию сводок с распечатками телефонных разговор. На этот раз все узнали, что ФСБ прослушивало врио главы администрации Багратионовска Виктора Вобликова. Когда-то он возглавлял созданный Борисом Образцовым Фонд Багратионовского района, а теперь просто поддерживает с издателем дружеские отношения.

Судья проинформировал публику о том, на какие темы Вобликов разговаривал с защитником главреда Алексеем Сухановым. Из бесед, в частности, можно было сделать вывод, что следователь, которой сначала доверили вести дело, очень не хотела выходить на арест, однако, по словам Суханова, на нее давило начальство. В итоге дело передали Савельевой.

Эти расшифровки, по ее мнению, должны были убедить суд, в том, что находиться на свободе Образцову никак нельзя из-за того, что он может использовать свои газеты для давления и запугивания свидетелей. Образцов посмотрел на Савельеву и скептические улыбнулся. Адвокат возражать против приобщения сводок к ходатайству не стал.

Сам защитник к заседанию подготовился основательно, как и обещал на прошлом судебном заседании. Алексей Суханов принес с собой 6 ходатайств от депутатов областной Думы, которые просили суд отпустить Образцова на волю под их личное поручительство.

Содержание ходатайств в каждом случае было примерно одинаковым: заключение под стражу главреда и издателя газеты «Тридевятый регион» — слишком суровая мера пресечения. При этом каждый из депутатов считает, что, оказавшись за решеткой, Образцов не сможет, в том числе, заниматься благотворительной деятельностью и разоблачать коррумпированных чиновников в своих публикациях.

222.jpg

В довесок к поручительствам Алексей Суханов взял с собой еще и характеристику подзащитного по месту жительства. Трое соседей Образцова описывали его как «прекрасного человека, который сделал много всего полезного для их подъезда». Например, оплатил ремонт крыльца и лестничных клеток, постоянно закупал лампочки, а также повесил за свой счет прожектор под козырьком. Борис Образцов при этом все время довольно кивал.

Затем Суханов предложил Савельевой отозвать ходатайство об аресте или хотя бы изменить меру пресечения. «Дело же возбуждалось без учета личных характеристик подозреваемого. А это ведь важно. Ваш начальник вообще в курсе о том, что из себя представляет Образцов?» — с упреком спросил следователя Суханов. Савельева с едва заметной дрожью в голосе говорила, что она обо всем доложила начальству по телефону, но решение остается прежним — взятие под стражу.

Адвокат был явно разочарован. Слово дали подозреваемому. Свою речь главред «Тридевятого региона» несколько дней готовил, сидя в ИВС. Образцов зачем-то стал рассказывать о том, сколько он заплатил налогов в бюджет области, занимаясь журналистикой и различным бизнесом, а также о том, что благодаря деятельности его фонда количество отличников в Багратионовском районе выросло с 8 до 64 человек. «Если меня взять под стражу, то никто не сможет стимулировать учеников хорошо учиться, кто будет помогать пенсионерам и старикам», — обращался он к судье. Его выступление заняло минут десять.

Полняков ушел в совещательную комнату, а публика вывалила на улицу покурить и обсудить перспективы Образцова. Через полтора часа судья приступил к оглашению своего решения. Из него следовало, что у органов предварительного расследования, во-первых, не имелось достаточно данных, о том что Образцов причастен к вымогательству, а во-вторых, подозрение в совершении преступления не является безусловным основанием для ареста. «Вопреки доводам следствия материал ходатайства не содержит доказательств, что Образцов намеревался скрыться», — зачитывал решение Алексей Полняков. После фразы «освободить в зале суда» все зааплодировали и направились к журналисту поздравлять его с победой.

Следователь, рассчитывавшая хотя бы на домашний арест Образцова, рассеяно общалась с начальником по телефону. Комментировать решение суда она не стала. Издатель вышел из здания суда и, щурясь от солнца, сказал о том, что ему не терпится выйти на работу.

Фото — Виталий НЕВАР, Олег ЗУРМАН, «Новый Калининград. Ru».

Текст: Олег Зурман

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.