Образцовый суд: как издателя «Тридевятого региона» арестовать пытались

Борис ОБРАЗЦОВ. Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

В пятницу в Центральном районном суде Калининграда решали вопрос о мере пресечения для редактора и издателя Бориса Образцова. Следствие ходатайствовало об аресте медиа-менеджера, подозреваемого в вымогательстве. Защите удалось убедить судью в том, что арестовывать Образцова рановато. За ходом судебного заседания следил «Новый Калининград.Ru».

Судебное заседание должно было начаться в 11 часов утра. Адвокат журналиста Алексей Суханов опаздывал, а без него начать не могли. Уставшие от ожидания секретарь и следователь периодически звонили защитнику. Но, судя по выражению их лиц, он просил подождать еще.

Суханов появился в полдень. Вслед за ним в сопровождении двух оперативников ФСБ в зал вошел Образцов. Двое суток, проведенных в изоляторе временного содержания, кажется, никак на нем не отразились, разве что появилась седая щетина. Образцов был бодр и улыбался в фотообъектив. Ходатайство об аресте рассматривал судья Алексей Полняков. На вопрос судьи о том, есть ли у 45-летнего издателя хронические заболевания, тот ответил, что у него иногда «скачут давление и сахар».

Это не первое появление Бориса Образцова в суде. 5 лет назад Ленинградский районный суд Калининграда приговорил Образцова к штрафу в 110 тысяч рублей за «унижение православных верующих». Штраф редактор и издатель оплатил, поэтому судимым его считать нельзя, отметил судья.

И приступил к рассмотрению ходатайства по существу. Излагать подробности возбужденного уголовного дела стала следователь 1-го отдела следственной части СУ УМВД России по Калининградской области Любовь Савельева.

«…Находясь в кафе „Амстердам“, Образцов из корыстных побуждений, с целью незаконного получения денег от ООО "К-Поташ Сервис", потребовал от представителя данной организации денежные средства за неразмещение в газете «Тридевятый регион» публикаций, позорящих потерпевшего, размещение которых могло повлечь существенный вред интересам данной компании…» — грассировала молодая брюнетка с капитанскими погонами. Речь шла о сумме в 1,1 млн рублей, после получения которой издателя и редактора и задержали сотрудники ФСБ.

Главным доводом правоохранительных органов в пользу ареста Образцова было якобы имеющееся у него намерение покинуть в Россию «под тяжестью предполагаемого наказания». Тяжесть и в самом деле немалая: максимальный срок за вымогательство — 15 лет лишения свободы. По мнению следствия, журналист также мог оказывать давление и угрожать свидетелям. После оглашения ходатайства капитан села на скамейку и стала с кем-то переписываться в «Вайбере».

_NEV2813.jpg

В качестве доказательства намерений Образцова уехать из страны следствие приложило к делу расшифровки прослушки трех телефонных бесед редактора со своими друзьями. Судя по всему, разработка была масштабной: прослушку вели сотрудники ФСБ.

В разговорах действительно упоминалась планируемая поездка Бориса Образцова в Польшу. Адвокат заметил, что поездка в соседнюю страну была запланирована еще задолго до того, как его подзащитный узнал об уголовном деле.

У прокурора вопросов к ходатайству не возникло, он его полностью поддержал. А вот адвокат попросил у суда дать ему время на изучение материалов, подготовленных правоохранителями. По словам Суханова, о планах следствия взять под стражу Образцова ему стало известно в самый последний момент.

Дело в том, что изначально дело находилось у другого следователя. Однако за день до того, как Образцов должен был выйти из ИВС, уголовное дело по неизвестным причинам доверили вести Савельевой, которая и решила ходатайствовать об аресте.

Суханов был убежден, что самая суровая мера пресечения, которая грозит его клиенту, — это домашний арест. «Мне нужно понять, на каких основаниях следователь решила, что мой подзащитный будет угрожать свидетелями и захочет скрыться за рубежом», — сказал Суханов.

_NEV2788.jpg

В зале стало тихо. Образцов и его защитник читали ходатайство и периодически произносили фразы типа «что за бред тут пишут». На изучение материалов дела, в котором насчитывалось 64 страницы, адвокату потребовалось полчаса.

После перерыва защитник заявил, что для объективного рассмотрения вопроса о мере пресечения суду необходимо знать больше о личности самого подозреваемого. «Учитывая его положение в обществе, значительный объем мероприятий, проводимых им в благотворительной сфере, занятия политической деятельностью, изданием газет, считаю необходимым всю эту информацию суду рассмотреть», — сказал Суханов. И попросил суд подлить срок задержания Образцова на 72 часа. За это время защитник обещал предоставить исчерпывающую информацию о личности своего клиента. Борис Образцов заявил, что полностью доверяет своему адвокату, и попросил суд ходатайство одобрить.

Пока судья в совещательной комнате решал вопрос о мере пресечения, издатель рассказывал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что уголовное преследование в отношении него есть «провокация и попытка „К-Поташ-Сервис“ надавить не только на него, как на журналиста, но и запугать другие СМИ». Не стал он исключать и политический подтекст всей этой истории. Однако уточнять, о чем именно идёт речь, не стал.

Еще минут через 15 судья продлил срок задержания Образцова на 72 часа. Перед тем как уехать из суда, он попросил адвоката привезти ему в камеру бумагу и ручку.

Текст — Олег ЗУРМАН, фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Олег Зурман

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.