РЖД планирует поставить у каждого вагона электрички по кондуктору

"Российские железные дороги" намерены поставить у каждого вагона электрички по кондуктору для борьбы с безбилетниками. Об этом в пятницу сообщает "Прайм-ТАСС" со ссылкой на начальника отдела организации пассажирских перевозок департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Гришин. В качестве пилотного направления был выбран маршрут "Москва - Тверь". Там кондукторы будут дежурить у поездов с 20 февраля по 20 марта.

По мнению Гришина, проблема "зайцев" обусловлена российским менталитетом.

Как уточняет "Лента.Ru", в конце января 2010 года глава РЖД Владимир Якунин признал, что компания не может бороться с безбилетниками из-за отсутствия необходимой правовой базы. Якунин также заявил, что до 30% пассажиров электричек ездит бесплатно.

Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» начальник отдела по связям с общественностью КЖД Александр Першин, в Калининградской области ситуация с безбилетниками несколько другая.

«Около 90-95% пассажиров едут с билетами. Мы проводим целый комплекс мер по предупреждению фактов безбилетного проезда. Осуществляется и перонный контроль, и контроль в вагонах. Но у нас есть своя особая группа «зайцев», которые покупают билет до какой-нибудь промежуточной станции, а доезжают до конечной. Несмотря на минимальный процент безбилетников, ущерб они наносят довольно большой и исчисляется он миллионами рублей. Что, как вы понимаете, это не улучшает ситуацию с убытками от пригородного сообщения», - пояснил он.

Напомним, что из-за многомиллионных убытков, КЖД планирует отменить курсирование поездов в четырех пригородных направлениях. По словам Александра Першина, пока постановления об отмене не существует. Однако ФАС России уже возбудила в отношении ОАО «РЖД» дело о нарушении антимонопольного законодательства. Рассмотрение дела состоится 18 февраля 2010 года.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.