В тарифы ЖКУ в Калининграде могут включить инвестиционную составляющую

Все новости по теме: ЖКХ
МУП "Водоканал" обратился к калининградским депутатам с просьбой подумать о возможности включения в тариф водоотведения и водоснабжения инвестиционную составляющую. Проще говоря, в рамках инвестиционной программы МУП КХ «Водоканал» для развития и модернизации коммунальной инфраструктуры нужно установить тарифную надбавку для жителей города. Этот вопрос, как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", обсуждался в минувший понедельник на заседании комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ окружного Совета депутатов.

"Эти сети модернизируются все равно за счет налогоплательщиков. Смотрите: либо напрямую, в рамках надбавки в тарифе, либо опосредованно, через налоги, которые идут в бюджет Калининграда, а затем идут на развитие инфраструктуры. Другого человечество не придумало. Мы много об этом говорим, но, честно говоря, ни разу предметно этот вопрос не обсуждали", - пояснил заместитель председателя окружного Совета депутатов Александр Пятикоп.

Однако остальные депутаты не согласились с доводами: "Люди с трудом платят существующий тариф, а вы говорите о повышении. Мы только что говорили о снижении тарифов и нормативов любыми способами, а тут уже говорим, что будем повышать", - уверяли они.

Не согласился с предложениями и Юрий Калинцев, эксперт общественной комиссии по определению обоснованности тарифов на ЖКХ при федерации профсоюзов. По его мнению, увеличение тарифа на инвестиционную составляющую для развития инфраструктуры значительно облегчит жизнь "Водоканала", однако "деньги будут раскладываться на всех жителей, которые не будут пользоваться модернизированной инфраструктурой".

"Технический коллектор находится в Октябрьском районе, но все почти со всего города стекает туда. Если пропускная способность его увеличится, то всем будет хорошо. Это же единые системы", - пояснил Пятикоп.

Впрочем, с решением решили пока не спешить. Во-первых, необходимо рассчитать, какова будет тарифная надбавка. Документ с расчетами специалисты должны будут представить в Окружной совет уже в ближайшие пару месяцев. Во-вторых, по совету члена Общественной палаты региона Сергея Шерстюка, вопрос включения инвестиционных составляющих в структуру тарифа нужно решать не отдельно с каждым предприятием, а в комплексе. Иначе "потом будет "Калининградтеплосеть", потом будут "Янтарьэнерго". И получится, что в разное время каждая организация сделает свою надбавку к тарифу, и в итоге население получит зашкалившую плату", - отметил он.

Напомним, что в настоящее время работает депутатская группа по анализу нормативов и тарифов ЖКХ. Депутаты города признали норматив на коммунальные услуги необоснованно завышенным. В настоящее время обсуждается вопрос о возможном снижении нормативов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.