День рождения эмбарго: что изменилось за два года продуктовой войны

7 августа так называемое продуктовое эмбарго отметило свой день рождения. В 2014 году был запрещен ввоз в Россию продуктов из стран-инициаторов санкций. Тогда эту малорадостную перспективу продавцы и покупатели Центрального рынка областного центра восприняли довольно оптимистично. В августе 2016 года Министерство экономического развития (МЭР) сообщило о том, что за два года санкционного противостояния цены на продовольственные товары выросли на 31,6%. При этом ведомство уверено, что влияние продэмбарго практически исчерпалось уже ко второй половине 2015 года, так как, по мнению ведомства, рынок адаптировался к санкциям. Так ли это, узнал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

На Центральном рынке Калининграда почти ничего не напоминает о недавних политических перипетиях — на прилавках обилие фруктов, овощей, рыбы. Пустующих мест, как это было два года назад, на рынке нет, а ценники уже так сильно не режут глаз. Людей на рынке в пятницу больше, чем в городе.

Запрет на ввоз продовольствия из стран ЕС, США и Японии продлен еще на полтора года, до 31 декабря 2017 года

Казалось бы, ничего не поменялось — все тот же итальянский виноград, польские яблоки и испанские персики. Но нет, на ценниках строка «страна-поставщик» либо дипломатично пустует, либо указано государство, не попавшее под санкции. Виноград нынче узбекистанский, огурцы и помидоры по большей части местные — импортозамещение в действии.

Персики, на картонке с пометкой «очень вкусные» указана цена — 120 рублей. «Девушка, подходи. Смотри, какие персики вкуснейшие. Уступлю в цене», — зазывает одна из продавщиц. А кто ж теперь вспомнит, что пару лет назад за эти деньги можно было купить целых два кило аналогичных персиков.

В России за год было уничтожено более 7,2 тыс тонн санкционного продовольствия

«Все привыкли, на ценники уже так не глазеют. Вот и вы не обращайте внимание», — смеется одна из продавщиц, назвавшая себя Валентиной. По ее словам, даже пожилые люди уже не возмущаются. «Примечательно, на внуках не экономят. А себе похуже выбирают, подешевле. Но так всегда было», — рассказала она.

«Да, да. Это ж дело привычки, — перебивает Валентину другая торговка. — Сначала ужас, паника, кошмар, а потом глаз замыливается и кажется все таким уж и плохим».
В разговор встряла и одна из покупательниц, тщательно выбирающая акционные томаты по 30 рублей за кило. «Ну-ну. Наговорят сейчас они. Дорого, все ощутимо дорого! — Возразила женщина. — Лично я хожу в супермаркеты. Там скидки чаще и товар дешевле. А вот тут помидоры выбираю, например, для аджики. Или перец обрезанный для рагу».

К бурной дискуссии подключились и сами предприниматели. По словам одного из них, который попросил не называть его имени, продуктовое эмбарго отразилось в первую очередь на качестве продукции. «Раньше все, что было польское, испанское и итальянское, было отборное и вкусное. Если это виноград, то ягодка к ягодке. Если персики, то сладкие и сочные. А сейчас персики-нектарины сербские, словно трава. Ты их свинье кинь, и то есть не будут», — рассказал предприниматель.

При этом он подчеркнул, что российский товар даже и сравнивать не стоит с тем, что был раньше. «Баклажанами вот торгуют. Производитель — Ростов, Россия. Они как вата, а польские были очень хорошие. Я вообще считаю, что с польским товаром мало что сравнится. Поляки знают свое дело, умеют выращивать продукцию», — добавил мужчина.

Сейчас, по словам другого бизнесмена, для торговцев наступило очень тяжелое время — цены на товар высокие, как следствие, большая его часть пропадает. «Мы работаем себе в последнее время в убыток. Продавцу заплати за работу, за аренду отдай, товар закупи. К примеру, сербский виноград сейчас привозят. Он очень плохого качества. А тебе его нужно продать.

Ну раз к тебе человек придет и купит его, второй раз он к тебе больше не вернется. Я на рынке работаю больше 20 лет, и такого кризиса у нас еще не было», — добавил он. Предприниматель утверждает, что за два года ассортимент на рынке заметно сократился. Так, пару лет назад одних только персиков привозили около 10 видов, сейчас — только один.

«Выбрать не из чего. Так что санкции бьют слишком больно по всем. Не только по покупателям, которые ходят по рядам и на последние копейки выбирают перец подгнивший, чтобы подешевле», — заключил он.

_NVV9161.jpg

В молочном отделе покупателей заметно меньше, чем в овощном. Торговки то и дело наперебой зазывают редкого покупателя. «Продажи снизились заметно за два года. Цены увеличились, но не слишком резко. В основном, на рынок ходят люди, которые уже привыкли. А молодежь у нас и вовсе редкий гость. Хотя продукция у нас хорошая, качественная», — сетует одна из продавщиц.

«Некоторые, — тут же перехватила другая торговка, — идут к нам целеноправленно. Пусть у нас нет таких акций-приманок как в магазинах, зато сыр, творог, масло, молоко — у нас все вкуснее».

По ее словам, сейчас на прилавках около 80% белорусской продукции, остальные 20% — российского производства. «Сейчас Белоруссия начала повышать цены. Конкуренции нет. Хочешь-не хочешь, а будешь покупать», — рассказала продавщица.

При этом, как утверждает торговка, качество сыров в нынешнее время оставляет желать лучшего. «Раньше прекрасный литовский сыр можно было купить за 300 рублей. Он был абсолютно превосходного качества, очень вкусный. А сейчас самая дешевая „Гауда“ стоит 300 рублей. Да, в составе указано молоко. Но тот, кто действительно разбирается, понимает, что молоком там и близко не пахнет», — сетует торговка.

Она также отметила, что «приличный» сыр сейчас стоит в районе 400 рублей. «Это действительно вкусный и качественный. Но калининградцы берут либо самый дешевый — за 280 рублей, либо дороже 400 рублей. А есть категория людей, которая вовсе ушла с рынка. Им проще поехать в Польшу или Литву и привезти продукт откуда. По их мнению, сыры из ЕС гораздо вкуснее. В этом я с ними соглашусь», — добавила продавец.

В разговор включилась потенциальная покупательница — пенсионерка Любовь. Она отметила, что санкции в первую очередь «больно ударили по карманам» пенсионеров. «Вы посмотрите, при пенсии в 12 тысяч как себе позволить сыр за 300 рублей? Тем более, он с растительными жирами и прочей гадостью. Покупаешь все самое дешевое, а потом ходишь вся больная», — сказала Любовь, демонстрируя в качестве доказательства свой язык.

Сейчас на витринах Центрального рынка можно обнаружить сыр «Голландский Гауда» (Белоруссия) за 380 рублей за кило, «Гауда» (Россия) за 370 рублей, «Голден Чиз» (Белоруссия) за 450 рублей, «Ланселот» и «Тильзитер» (Белоруссия) за 430 рублей.

В рыбном отделе работает достаточно много точек — одни торгуют свежей рыбой, другие солёной и копченой. Как рассказали продавцы, предприниматели, занимающиеся рыбой, почти сразу «подстроились под новые условия», ровно как и покупатели.

По их словам, осложнились условия работы только для тех, кто торгует семгой, сериолеллой, масляной рыбой и даже скумбрией. «Раньше можно было купить семгу свежую за 450–480 рублей. Сейчас минимальная цена на нее составляет 650 рублей. Разница в 200 рублей. И так, в принципе, по всей рыбе за исключением судаков, салак и так далее. Марлин тоже сильно подорожал, сейчас эта рыба <стоит> больше 850 рублей», — рассказала одна из сотрудниц отдела.

Примечательно, что цены взлетели даже на судаков, щук и лещей. Пару лет назад килограмм судака стоил около 160 рублей. Сейчас его отдают по 220 рублей. Но это, по словам торговцев, зависит не от санкций, а от ежегодного сокращения вылова рыбы.

«Эмбарго, импортозамещение. Все эти заморские словечки никому не интересны. Народу на это все равно. Людей волнуют ценники. Например, семга сильно выросла в цене. Народ разный — кто обзовет, кто пошлет. А кто и молча купит да спасибо скажет. Всяко бывает. Точно одно — люди сейчас стали жить по средствам, а не по потребностям» — смеется одна из сотрудниц отдела.

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.