Тот самый Женя: где и как живет «избитый» сирота из Кемерово

Женя К.
В преддверии нового учебного года власти региона вместе с журналистами решили навестить воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Багратионовске. 1 сентября трое воспитанников «Колоска» покидают стены родного учреждения, чтобы продолжить обучение в учреждениях профессионального образования, остальные ребята пойдут в школу. Посмотреть на то, как живут воспитанники центра, а также проводить выпускников учреждения в свободное плавание решил и корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

В «Колоске» живут 30 детей, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 7 до 18 лет. На сегодняшний день в центре открыты 2 отделения: содержания и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, и отделение помощи семье и детям (специалисты которого предоставляют социальные услуги в полустационарной форме семьям с детьми). А с 1 сентября 2016 года в учреждении откроется и отделение приюта для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Условия в «Колоске» максимально приближены к домашним — в комнатах живут по 2–3 человека, учатся дети в обычных школах. Ребята вместе с сотрудниками учреждения даже выращивают зелень и овощи на огороде. В этом году было посажено 30 туй и 25 фруктовых деревьев.

«Мы создаем условия, чтобы дети жили максимально комфортно, 2–3 человека в комнате. Чтобы у них было все то же самое, что есть и у обычных детей. Одежда, которая им нравится, а не та, которую им кто-то навязал. Обувь качественная, хорошая. Чтобы они умели приготовить для себя чай, испечь пирожные, налепить пельмени. А не только жить условиях готового пищеблока. Чтобы они знали, как стирается белье, как платятся коммунальные услуги. Все это нужно для того, чтобы наши дети выходили в жизнь полностью состоявшимися людьми, чтобы были готовы начать самостоятельную, и в том числе семейную жизнь», — рассказала врио министра по социальной политике региона Анжелика Майстер.

Особенный Женя

Безымяпрололддлнный.png


В «Колоске» воспитывается и Женя К. Тот самый 9-летний Женя из Кемеровской области, скандал вокруг которого разгорелся зимой 2016 года. В январе пользователи социальных сетей сообщили, что мальчик-сирота из приемной семьи поступил в Детскую областную больницу истощенным, жестоко избитым и обмороженным. У ребенка были диагностированы вызванные переохлаждением обморожение четвёртой степени семи пальцев на ногах и гангрена двух пальцев левой стопы.

Оказалось, что опекуном мальчика являлась жительница Правдинского района, бывший педагог. В октябре 2015 года она привезла 9-летнего мальчика и 13-летнюю девочку из Кемеровской области в Калининградскую, с ней был заключен договор об опеке.

Доследственная проверка показала, что в доме, где жили дети, имелись социально неблагоприятные условия: низкая температура, отсутствие воды, не было необходимых продуктов питания. По данным следствия, пенсионерка, ранее работавшая учителем в одной из муниципальных школ области, систематически лишала своего приёмного сына питания, вследствие чего малолетний ребёнок постоянно испытывал чувство голода.

Помимо этого, как полагает следствие, женщина регулярно оставляла мальчика без присмотра, невзирая на малолетний возраст и состояние его здоровья, вызванное особенностями развития. Также женщина игнорировала необходимость смены приёмному сыну одежды, поэтому ребёнок в холодное время подолгу был вынужден ходить в грязной и мокрой одежде. По данным следствия, видя ухудшение состояние здоровья ребёнка, женщина не принимала мер к обращению за квалифицированной медицинской помощью.

В феврале 2016 года мальчика выписали из больницы и направили в «Колосок». А в отношении 58-летней жительницы Правдинского района было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего лицом, на которого возложены эти обязанности, соединённое с жестоким обращением с ребёнком).

«Мы забрали Женю в это учреждение, потому что оно как раз специализируется на решении проблем таких, которые есть у него — это определенные особенности развития. Очень важно было здесь диагностировать все, правильно увидеть, какие все-таки у ребенка проблемы, — рассказала Майстер. — Вот уже более полугода он у нас здесь. Он заканчивал учебный год здесь, и мы понимаем, что сделали правильным выбор тогда. Учреждение действительно справилось, и коллектив, который работает здесь, справился с этой задачей».

Сейчас о той страшной истории Жене напоминают только несколько пальчиков на ногах, где были удалены некрозные ткани, мешавшие выздоровлению. Но проведенные медицинские манипуляции никак не отразились на подвижности мальчика — он активно бегает, прыгает и занимается спортом.

Женя живет в одной комнате с мальчиком Никитой. У ребят чистая и светлая комната в голубых тонах. Как рассказала директор учреждения Татьяна Гуенок, Женя сам попросил подобрать покрывало в один тон со стенами. «Ну, пришлось найти покрывало большое и сделать из него два маленьких — Жене и Никите», — рассказала директор.

По словам Татьяны Гуенок, Женя растет «добрым, хорошим», а также очень активным. Руководство учреждения установило в его комнате шведскую стенку, на которой он очень любит заниматься. «Только не ломайте. Она и так еле-еле держится», — предупредил Женя гостей после того, как один из журналистов решил подтянуться. А вот каким спортом хочет заниматься, Женя еще не решил. «Пока не знаю», — сказал он.

Удивил гостей Женя не только своей физической подготовкой, но и щедростью. Мальчик с особым трепетом вручил врио министра социальной политики три подарка, сделанных своими руками — деревянную машинку, оригами «лягушка» и букет тюльпанов из бумаги. «Ну, надо же женщине что-то дарить», — улыбнулся ребенок. Женя показал журналистам свой рюкзак, школьные принадлежности, строгий костюм и даже свитер. «Ну, это к зиме», — пояснил он.

По словам Жени, жить в этом учреждении ему нравится — со своим соседом Никитой он не ругается и не дерется. На вопрос журналистов, кто его лучший друг, Женя сходу ответил — Татьяна Николаевна (директор учреждения, — прим. «Нового Калининграда.Ru»).

Первого сентября Женя пойдет в новое учебное заведение, правда, снова в первый класс. «Будет жить здесь, но будет учиться в специализированной школе. Будет получать необходимую специализированную помощь педагогов. Женя идет снова в первый класс, но, правда, знания и навыки у него гораздо богаче, чем полгода назад», — рассказала Анжелика Майстер.

Несмотря на открытость, доброту и детское искреннее озорство мальчика, за эти полгода судьбой Жени так всерьез никто и не заинтересовался. «Много было заявлений. В начале этой истории изъявляли желание четверо забрать ребенка, однако до сих пор так никто и не забрал. На сегодняшний день никто не готов взять ответственность за воспитание Жени. Но это готово сделать государство, и я уверена, что мы справимся с теми задачами, которые здесь стоят. Но если вдруг судьба Жени кого-то заинтересует, мы поможем оформить документы и будем помогать его воспитывать», — пообещала Анжелика Майстер.

Сейчас мальчика навещает одна семья. «Они приходят по гостевому принципу. Забирают, проводят с ним время и приводят обратно. Женя как-то сказал, что хочет отсюда уехать. Не потому что ему тут не нравится, а потому что он хочет жить с мамой и папой», — рассказала директор «Колоска».

Текст, фото — Анастасия Лукина,«Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.