Ребенок голодал: новые подробности в деле приемного Жени К. из Кемерово

В среду стали известны новые подробности истории 9-летнего приемного мальчика из Кемеровской области Жени К., который на прошлой неделе был госпитализирован в Детскую областную больницу. Следователи провели проверку и нашли серьезные нарушения.

Жестокое обращение

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 58-летней жительницы Правдинского района, которая взяла под опеку двоих детей из Кемеровской области. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщила в среду старший помощник руководителя регионального СК Марианна Андрюшина. Дело возбуждено по ч.1 ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего лицом, на которого возложены эти обязанности, соединённое с жестоким обращением с ребёнком).

«Такое процессуальное решение принято по результатам проверки, проведённой следствием по сообщению СМИ от 24 января 2016 года о госпитализации в детскую областную больницу с различными травмами 9-летнего мальчика, проживавшего в приёмной семье», — отметила Андрюшина.

Доследственная проверка показала, что в доме, где жили дети, имелись социально-неблагоприятные условия: низкая температура, отсутствие воды, не было необходимых продуктов питания.

Максимальное наказание по статье за жестокое обращение с ребенком — лишение свободы на срок до трех лет, минимальное — штраф до 100 тысяч рублей.

По данным следствия, пенсионерка, ранее работавшая учителем в одной из муниципальных школ области, систематически лишала своего приёмного сына питания, из-за чего ребёнок постоянно испытывал чувство голода. Помимо этого, как полагает следствие, женщина регулярно оставляла мальчика без присмотра, невзирая на малолетний возраст и состояние его здоровья, вызванное особенностями развития.

Также женщина игнорировала необходимость смены приёмному сыну одежды, поэтому ребёнок в холодное время подолгу был вынужден ходить в грязной и мокрой одежде. По данным следствия, видя ухудшение состояние здоровья ребёнка, женщина не принимала мер к обращению за квалифицированной медицинской помощью.

В результате 9-летний мальчик был госпитализирован в Детскую областную больницу по инициативе работников школы, в которой он учился и в которую пришел после каникул 20 января 2016 года.

В соответствии с медицинским заключением, поступившим в распоряжение следствия, при оказании врачебной помощи ребёнку у него диагностированы вызванные переохлаждением отморожение четвёртой степени семи пальцев на ногах и гангрена двух пальцев левой стопы.

Обморожение 4-й степени сопровождается омертвением не только мягких тканей, но и костей. Гангрена — омертвение тканей организма, сопровождающееся их гниением.

«По мнению следствия, такое обращение женщины с приёмным сыном, приведшее к его госпитализации, стало возможным и длительное время оставалось безнаказанным по причине халатного отношения чиновников к выполнению возложенной на них обязанности надлежащим образом контролировать условия проживания малолетних детей в приёмных семьях», — отметила Марианна Андрюшина. Поэтому Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц администрации Правдинского района (ч.1 ст.293 УК РФ).

Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина сообщила на своей странице в «Фейсбуке», что опека над детьми, привезенными в октябре в Правдинский район из Кемеровской области, была снята правомерно.

Батурина сообщила, что в Правдинске прошло выездное заседание правительственной комиссии по делам несовершеннолетних. «Подводя промежуточные результаты совещания, можно говорить о том, что есть вопросы к органам системы профилактики, а именно — в отсутствии межведомственного взаимодействия», — сообщила уполномоченный по правам ребенка. Она отметила, что за приемной семьей Жени К. отсутствовал необходимый контроль со стороны соцзащиты.

«Не были учтены рекомендации психологов „Школы приемных родителей“. И главное — опека над детьми была снята правомерно — женщина не обращалась за медицинской помощью для детей. Что касается фактов жестокого отношения, считаю, необходимо дождаться выводов расследования со стороны правоохранительных органов», — написала Батурина.

«Из личных впечатлений — удивила позиция школы. Ребёнок из трёх месяцев был на уроках недели четыре, опекун приходила без справок, с неё брали объяснения и никого не информировали, ни опеку, ни фельдшера. Принимали позицию опекуна — я своих детей вырастила без врачей и этих смогу», — отметила Татьяна Батурина.

IMG_4664-2.jpg

Вопросы к опеке

Скандал вокруг 9-летнего Жени К. разгорелся в воскресенье. Пользователи социальных сетей сообщили, что мальчик-сирота из приемной семьи поступил в Детскую областную больницу истощенным, жестоко избитым и обмороженным.

Жители областного центра понесли в больницу продукты, вещи и игрушки. Мальчика взяли под свою опеку волонтеры из благотворительного центра «Верю в чудо». Позже проверка показала, что побоев на теле мальчика обнаружено не было — об этом сообщила и уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина, и сами медики Детской областной больницы. Однако они признали, что у мальчика имелось обморожение пальцев ног. СК заявил о проведении доследственной проверки, а детский омбудсмен РФ Павел Астахов историю 9-летнего Жени взял под личный контроль.

Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Батурина рассказала и историю опекунши мальчика. Оказалось, что его приемная мать — жительница Правдинского района, бывший педагог. «В августе 2015 года женщина выразила желание забрать из Кемеровской области детей своих погибших родственников. Однако когда она прошла необходимую подготовку в школе приемных родителей и собрала все документы, выяснилось, что детей её родственников уже устроили в семью. Взамен кемеровские представители опеки предложили ей взять детей из детского дома — 9-летнего мальчика и 13-летнюю девочку. В октябре 2015 года жительница Правдинского района привезла детей в Калининградскую область, и с ней был заключен договор об опеке», — пояснила Батурина.

Ситуация, когда кандидатам в опекуны и усыновителям предлагают не тех детей, которых они хотели бы забрать в семью, — весьма распространенное явление, разрешенное российским законодательством. Более того, по закону будущие приемные родители в принципе не могут претендовать на конкретного ребенка — сначала они собирают многочисленные документы, проходят обучение в школе приемных родителей, встают в очередь в органы опеки, и уже после этого им предлагают взять в семью того или иного ребенка.

После того, как ребенка передают под опеку или в приемную семью, контроль за ним не утрачивается (как в случае с усыновленными детьми) — социальные органы обязаны контролировать ситуацию в семье.

По словам Татьяны Батуриной, в ноябре 2015 года опека выехала в семью и в школу, в которую пошел учиться мальчик, и признаков социального неблагополучия выявлено не было. 20 января инспекторы вновь отправились в школу посёлка Мозырь, в котором жил мальчик.

«Учитель Жени сказала, что у мальчика осунувшийся, похудевший вид. Опекавшей его женщине было рекомендовано показать мальчика врачу — и в тот же день она привела ребенка в больницу. Врач обнаружил на ногах Жени обморожение ногтевых фаланг — 4 пальца на левой ноге и 2 на правой. Выяснилось, что ребенок получил обморожение еще на каникулах, — рассказывала Татьяна Батурина. — По словам опекуна, Женя не жаловался на какой-то особый дискомфорт, поэтому в больницу с ребенком женщина не обращалась и пыталась лечить его сама. В результате осмотревший Женю врач принял решение о госпитализации ребенка в ДОБ». Кроме того, выяснилось, что у мальчика есть особенности развития.

Впрочем, если верить информации, распространенной в среду Следственным комитетом, то в больницу ребенка направили по инициативе учителей, которые увидели Женю 20 января.

Отметим, что тогда же приемная мать была лишена права опеки над детьми. Мальчика отправили в больницу, а девочку отдали в другую семью. В понедельник губернатор Николай Цуканов провел специальное совещание, посвященное ситуации с Женей К. Журналистам глава региона сообщил, что поставил задачу не возвращать мальчика в детдом в Кемерово, а найти ему новую приемную семью в Калининградской области.

Проверка Следственного комитета показала, что с органами опеки Правдинского района явно не всё в порядке. Ведь перед тем как присвоить человеку статус кандидата в опекуны, именно сотрудники социальной службы проверяют условия, в которых предстоит жить детям, проводят собеседование с кандидатом, оценивают его документы. Если вина должностных лиц администрации Правдинского района подтвердится, им может грозить крупный штраф либо исправительные или обязательные работы.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.