Жертва сострадания: откуда появился «избитый» мальчик в Калининграде

В воскресенье в Калининграде разгорелся скандал вокруг 9-летнего Жени К. Пользователи социальных сетей сообщили, что мальчик-сирота из приемной семьи поступил в Детскую областную больницу истощенным, с побоями и обморожениями. В настоящее время следователи выясняют, был ли мальчик избит приемными родителями.

В воскресенье стало известно, что в отделении гнойной хирургии Детской областной больницы лежит 9-летний сирота из приемной семьи. Об этом сообщила подруга одной из родительниц, ребенок которой был госпитализирован в ДОБ. Женщина увидела мальчика в палате и рассказала о том, что ему нужна помощь. «Нос сломан, ноги отморожены, может, будут ампутировать. Нужны теплые вещи! Может спортивные штанишки, кофточку и.т.д. Игрушки ребенок просит, хотя бы машинку. У кого есть — отзовитесь! Ребенок поступил в тяжелом состоянии, его не кормили опекуны, издевались над ребенком. Отзовитесь, неравнодушные люди!!!» — писала женщина. По её словам, ребенка доставили в медучреждение еще в четверг. На теле ребенка были многочисленные побои, сам он был измучен и голоден.

Сообщение о «чудовищной жестокости» приемных родителей с огромной скоростью стало распространяться по социальным сетям. К делу подключились органы социальной защиты, уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области и Следственный комитет.

В итоге история 9-летнего ребенка из приемной семьи вызвала серьезный резонанс в обществе — откликнулись не только жители Калининградской области, но и жители большой России. В УМВД области уточнили, что в больницу ребенок был доставлен из школы Правдинского района. СК заявил о проведении доследственной проверки. Историю 9-летнего Жени взял под личный контроль детский омбудсмен РФ Павел Астахов.

Спустя несколько часов после появления сообщений в социальных сетях уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина сообщила, что, по предварительной информации, история об избиении ребенка, мягко говоря, преувеличена.

По словам детского омбудсмена, мальчик не подвергался насильственным действиям со стороны своего опекуна. Нос у него не сломан, а просто разбит (ему попали в лицо мячом во время игры в футбол). Тем не менее, у ребенка действительно есть следы обморожения пальцев на ногах.

Оказалось, что опекуном мальчика является жительница Правдинского района, бывший педагог. «В августе 2015 года женщина выразила желание забрать из Кемеровской области детей своих погибших родственников. Однако когда она прошла необходимую подготовку в школе приемных родителей и собрала все документы, выяснилось, что детей её родственников уже устроили в семью. Взамен кемеровские представители опеки предложили ей взять детей из детского дома — 9-летнего мальчика и 13-летнюю девочку. В октябре 2015 года жительница Правдинского района привезла детей в Калининградскую область, и с ней был заключен договор об опеке», — пояснила Батурина. В ноябре опека выехала в семью и в школу, в которую пошел учиться мальчик, и признаков социального неблагополучия не было выявлено.

20 января инспекторы вновь отправились в школу посёлка Мозырь, в котором жил мальчик. «Учитель Жени сказала, что у мальчика осунувшийся, похудевший вид. Опекавшей его женщине было рекомендовано показать мальчика врачу — и в тот же день она привела ребенка в больницу. Врач обнаружил на ногах Жени обморожение ногтевых фаланг — 4 пальца на левой ноге и 2 на правой. Выяснилось, что ребенок получил обморожение еще на каникулах, — рассказала Татьяна Батурина. — По словам опекуна, Женя не жаловался на какой-то особый дискомфорт, поэтому в больницу с ребенком женщина не обращалась и пыталась лечить его сама. В результате осмотревший Женю врач принял решение о госпитализации ребенка в ДОБ».

_NVV3826.jpg

Каких-то других травм у ребенка, по словам уполномоченного по правам детей, не выявлено, небольшая гематома на носу — следствие игры в футбол. Ампутировать пальцы на ногах не планируется. В то же время, как подчеркнула Татьяна Батурина, мальчик отличается особенностями психического развития.

Также была опрошена девочка, которая находилась под опекой вместе с Женей. Она не подтвердила информацию о возможном плохом обращении с детьми в семье. Тем не менее, уже 21 января было принято решение о расторжении договора об опеке с приютившей детей женщиной. Девочка помещена в другую семью, причем в настоящее время уже даже стоит вопрос о ее возможном удочерении, рассказала Татьяна Батурина.

На своей странице в «Фейсбуке» Батурина написала, что калининградцы принесли в ДОБ много вещей и продуктов. «К моему приезду в больницу одежды для Жени было столько, что можно одеть с десяток детей — выбирали, какую надеть футболку. Фруктов, соков, сладостей — не поместить в палату. Как много неравнодушных людей. Хочу всех успокоить — нос не сломан, после попадания мяча в лицо за 4 дня не осталось даже синяка, слегка поцарапана кожа на переносице. Идёт доследственная проверка, если что-то выяснится дополнительно — проинформирую. Очень надеюсь, что такое широкое освещение истории мальчика поможет найти ему новую семью и парню не придётся уезжать в Кемерово, возвращаться в детский дом», — написала детский обмудсмен.

В свою очередь министр социальной политики Анжелика Майстер, также на своей странице в «Фейсбуке», написала, что министерство обязательно разберется, что случилось и кто виноват.

«Готова всегда „порвать“ того, кто обидел ребенка. Тем более который остался без родителей, который и по здоровью нуждается в особом внимании. Могу сказать: обязательно разберемся, что случилось и кто виноват, Следственное управление ведет доследственную проверку, мы — свою служебную проверку, насколько муниципальные органы выполнили свои задачи по контролю за замещающей семьей, несмотря на то, что в области мальчик с 23 октября прошлого года (он действительно из Кемерово) Хорошо, что у Жени нет перелома носа, а вопрос об ампутации сейчас не стоит. Опека над ним снята», — написала Майстер.

Отметим, что источник в Детской областной больнице в понедельник подтвердил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что на теле мальчика побоев не обнаружено.

«У него на самом деле есть следы обморожений 2-3-недельной давности. Сложно сказать, почему это произошло — возможно, в морозы бегал по улице, обморозился. Его опекун видела эти язвочки и лечила их. Вроде как в больницу обращаться не стали, потому что мальчик на них не жаловался. Вероятно, из-за обморожения могла произойти и общая интоксикация, в результате чего ребенок осунулся и похудел. Ребенок непростой, особый. Возможно, поэтому не жаловался опекуну на свое состояние», — сообщил врач.

Пока нельзя точно сказать, рассказал ли сам мальчик родителям лежащих в больнице детей о том, что его якобы избивала приемная мать, или это просто домыслы людей, увидевших лежачего ребенка в соседней палате. Еще раз отметим, что в настоящее время информацию проверяют правоохранительные органы, проводятся всевозможные служебные проверки. Можно надеяться, что после этой истории мальчик сможет найти новую семью в Калининграде. Правда, если окажется, что его приемная мать не сделала ничего плохого, жертвой максимального репоста в соцсетях в итоге окажется она. И за это вряд ли кто понесет наказание.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.