В Калининградской области стартует акция «Георгиевская ленточка».

В России стартовала акция "Георгиевская ленточка", приуроченная к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. В нынешнем году в ней участвует и Калининградская область.
Не удивляйтесь, если в предпраздничные дни незнакомые молодые люди на улице предложат вам прикрепить на лацкан пиджака или на автомобильную антенну черно-оранжевую ленточку. Ваше согласие будет означать солидарность со всеми, кто помнит о Победе и благодарен воинам Великой Отечественной за их подвиг.
«Георгиевская ленточка» призвана послужить сплочению всех поколений, представителей разных народов и стран, еще раз подчеркнуть непреходящее значение великой Победы. Задуманная и организованная РИА Новости и "Студенческой общиной", акция в значительной степени ориентирована на молодое поколение – на тех, кто уже, возможно, и не застал дедов-фронтовиков. Тех, для кого великая Победа нашей страны не должна остаться лишь страницей из учебника истории.
По поручению губернатора Георгия Бооса региональное министерство культуры заказало 5 тысяч Георгиевских ленточек, которые молодежь будет раздавать во время встреч с ветеранами, проведения различных праздничных мероприятий, просто на улицах.
"Георгиевская ленточка" впервые появилась в российских городах весной 2005 года в дни празднования 60-летия Победы. В этом году акция также пройдет во всероссийском масштабе. Кроме того, к ней присоединятся наши соотечественники в странах СНГ и дальнего зарубежья. Желание присоединиться к участникам изъявили живущие в США, Франции, Канаде, Испании, Латвии, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах, куда организаторами были направлены тысячи черно-оранжевых лент.
В этом году акция проходит под такими лозунгами: "Победа деда - моя Победа", "Повяжи, если помнишь!", "Я помню! Я горжусь!", "Мы - наследники Великой Победы!".
Что такое Георгиевская ленточка
Георгиевская ленточка - аналог знаменитого биколора, ленты к ордену Святого Георгия. В годы Великой Отечественной войны с незначительными изменениями она вошла в советскую наградную систему под названием Гвардейской ленты как особого знака отличия. Колодка одного из самых уважаемых орденов ВОВ, «солдатского» ордена Славы, обтянута Гвардейской лентой. Цвета ленты – черный и оранжевый – означают «дым и пламень», и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.