Калининградцев освободили от пошлин на товары личного пользования

Советск. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Таможенные проблемы
Товары, перемещаемые гражданами из Калининградской области на остальную территорию России и обратно для личного пользования, освобождаются от уплаты таможенных платежей. Постановление "О внесении изменений в положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования" подписано 31 мая 2010 года и опубликовано на официальном сайте кабинета министров, передает РИА "Новости"

Согласно документу, если гражданин более одного раза в месяц пересекает таможенную границу РФ и перемещает при этом товары для личного пользования, он должен, как и прежде, уплатить соответствующие таможенные сборы и платежи. Исключение, вводимое постановлением, - "пересечение таможенной границы РФ при следовании физического лица с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории РФ и обратно, а также с остальной части таможенной территории РФ на территорию Калининградской области и обратно". 

Кроме того, жители Калининградской области смогут на срок до двух месяцев беспошлинно ввозить не только автомобили, приобретенные в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, но и мотоциклы, мопеды и велосипеды с установленным вспомогательным двигателем. Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Напомним, вопрос проблем с уплатой калининградцами таможенных пошлин при многократном пересечении границы в случаях следования из области на остальную территорию страны был поднят в начале марта, во время визита в область спикера Госдумы Бориса Грызлова. "Для жителей Калининградской области поездка на автомобильном и железнодорожном транспорте может быть чаще, чем раз в месяц и это даже приветствуется, поэтому для калининградцев осложнений быть не должно", - заявил тогда Грызлов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.