В Калининградской области ежегодно уходят из жизни десятки детей, признанных медициной безнадежно больными. До недавнего времени такие дети нужны были только их семьям и волонтерам благотворительного центра «Верю в чудо» — это именно они помогали мальчикам и девочкам, фактически списанным со счетов всеми остальными, облегчить страдания при переходе другой мир.
Надежда только на себя
Виталик умер, когда ему исполнилось 18 лет. В детстве ему поставили диагноз «мышечная дистрофия Дюшенна». Это генетическое заболевание, и мальчик заболел не потому, что его родители вели неправильный образ жизни или делали нечто неправильное. Просто так распорядилась судьба — возникла мутация в гене, с которой сделать ничего уже было невозможно. Ребенок с таким заболеванием поначалу еще может ходить, но потом мышцы постепенно начинают атрофироваться — сначала ребенок передвигается в инвалидной коляске, потом просто лежит. Последней отказывает сердечная мышца.
Справиться с этой болезнью, как и еще с сотней других генетических недугов, невозможно. Родители ребенка, которому поставлен такой диагноз, изначально понимают, что рано или поздно он умрет. И тогда они оказываются один на один с этой ситуацией — с тем, что их ребенок будет умирать у них на глазах, что им и их ребенку придется жить с этой мыслью несколько лет, и только от них зависит, как он проживет те годы или месяцы, что отмерила ему судьба.
Семье Виталика помогли. Благотворительный центр «Верю в чудо» за пожертвования купил для подростка портативный аппарат искусственной вентиляции легких, чтобы он мог провести последние месяцы жизни не в больнице, а дома в кругу семьи. Родители прошли специальную психологическую подготовку, сделали в квартире ремонт — переоборудовали комнату для того, чтобы установить аппарат. Это время, которое Виталик провел дома, стало лучшим отрезком в его небольшой жизни.
Однако ситуация с Виталиком, можно сказать, уникальная. Потому что сегодня отправить домой пациента, которому необходима искусственная вентиляция легких, — это на уровне фантастики. В Калининградской области до сих пор нет специализированной выездной врачебной помощи. И это получилось во многом благодаря самоотверженности конкретного врача, который согласился приезжать домой по любому вызову семьи.
8 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день паллиативной и хосписной помощи. По классификации ВОЗ паллиативная помощь — комплексный подход, цель которого — обеспечить максимальное качество жизни пациента с неизлечимым (смертельным) заболеванием и членов его семьи. Учреждение, где неизлечимые больные могут получить многопрофильную паллиативную помощь, называется хосписом.
Благотворительный центр «Верю в чудо» с 2011 года пытается доказать необходимость создания в Калининградской области паллиативной службы. Осознание проблемы пришло, когда волонтеры, занимавшиеся на тот момент уже 4 года с тяжелобольными детьми из отделений неврологии и онкогематологии Детской областной больницы, столкнулись с тем, что признанные безнадежными дети фактически списаны со счетов.
Руководитель благотворительного центра София Лагутинская полтора года назад в интервью «Новому Калининграду.Ru» рассказывала о том, насколько остра необходимость службы, специалисты которой могли бы круглосуточно сопровождать людей, находящихся на грани жизни и смерти — выезжать к ним домой, консультировать, оказывать психологическую помощь.
В этом году София Лагутинская даже баллотировалась в Калининградскую областную Думу по спискам «Единой России» — ей обещали помочь и поддержать проект. Но выборы закончились, в областной Думе оказались другие видные представители партии власти, и сегодня глава благотворительного центра «Верю в чудо» переживает, что проект паллиативной помощи опять отложат в долгий ящик.
Спустя полтора года выясняется, что
По данным независимых экспертов научного центра РАМН фонда «Детский паллиатив», сегодня только в Калининградской области в общей паллиативной помощи нуждаются 1 066 детей, 448 из которых требуется помощь, которую могут оказывать только специалисты.
«Мы просили министерство здравоохранения Калининградской области разработать программу помощи паллиативным больным. Тогда, в 2014 году, нам пообещали, что как выйдет федеральный приказ, всё будет. Федеральный приказ, регламентирующий её оказание, вышел год назад, но у нас он, увы, пока не реализован, — рассказывает София. — Но движение наконец пошло! Министр Людмила Сиглаева обещала, что на базе поликлиники на ул. Огарева будет создана паллиативная выездная служба, там будет
София рассчитывает, что после того, как минздрав решил работать вместе с общественниками, ситуация изменится в корне.
«У нас ведь большое количество невидимых детей — тех, которым вроде как медицина уже помочь не может, и о них даже мало кто знает, ими не занимаются. Эти дети живут годами в четырех стенах, за ними ухаживают родители, родственники. И, по сути, помощи они не получают, хотя она необходима», — рассказывает Лагутинская.
Правда, когда именно врачи наконец-то начнут выезжать по вызовам к безнадежно больным людям, пока непонятно. В минздраве оперативно это не комментируют, приходится направлять соответствующий запрос в
Три кита
София уверена, что больному ребенку лучше всего находиться дома рядом с родственниками. Но это будет возможно после того, как паллиативная служба в регионе заработает в комплексе и пациенты смогут получать не только медицинскую, но и психологическую и социальную помощь.
«Паллиативная помощь зиждется на трех китах — медицинской составляющей (выездная служба,
Родившийся в 2014 году Глеб Янкялюнас около года провел в реанимации Детской областной больницы, подключенным к аппарату ИВЛ. Его мать Ирину пускали к сыну всего на несколько часов. Медики констатировали, что мальчику помочь невозможно и он обречен жить только благодаря искусственной вентиляции легких. Ирина забрала мальчика под свою ответственность и уехала в Вильнюс, где ребенка «по первому звонку» навещает дома
Медицинская часть — вотчина минздрава, который должен обучать врачей и создавать условия для их работы. Социальной поддержкой должно заниматься министерство социальной политики. В его же ведении находится и социальная поддержка — помощь родственникам в оформлении документов, льгот, пособий. По словам Софии Лагутинской, министерство социальной политики достаточно активно включилось в этот процесс, вкладывая свои человеческие ресурсы. «Пока в ручном режиме, но процесс пошёл», — отмечает она.
Кроме того, необходима служба «социальной передышки» — когда специально обученная няня остается с
Остальное берут на себя волонтеры и специалисты фонда «Верю в чудо». По словам Лагутинской, в рамках комплексного оказания паллиативной помощи необходимо проводить обучение и
На базе Детской областной больницы планируется открыть три
«Они просто не знают, что с этим делать. И им нужно помогать, обучать их, проводить семинары. Сегодня врачи уже не так боязненно относятся к рецептам для онкобольных. Но мы замечаем, что они не обращают внимания на обычные заболевания детей, списывая это все на паллиатив… Врачей тоже надо понимать — это серьезная травма для них. Ведь их основная задача — вылечить ребенка, поставить на ноги. Очень тяжело осознавать и принимать, что ты не в силах помочь», — говорит София.
После того, как на протяжении несколько лет власти неоднократно откладывали строительство государственного хосписа
«С проектом детского хосписа я ходила к мэру Калининграда Александру Ярошуку. Ему проект понравился, и он обещал выделить участок земли в районе пос. Космодемьянского. Теперь нужно пройти долгие процедуры передачи и перевода земельного участка. Процесс уже запущен. Мы будем строить здание детского хосписа на 14 мест. Отдельно там будут помещения для реабилитации и других социальных проектов. Строить будем за счет пожертвований. Рассчитываем, что стройка обойдется в 200 млн рублей. В бюджете денег нет — ситуация трудная, — рассказывает София Лагутинская. — Хоспис — это не просто красивые домашние стены. Персонал и команда — это самое сложное и самое важное. Еще хоспис — это обучение семьи. Необходимо работать с родителями, братьями и сестрами, обучать, как помогать, снимать боль, что делать в той или иной ситуации. Психологическая помощь иногда — это самое важное. Причем не только ребенку, которому приходится осознавать ситуацию, в которой он оказался, но и его родным — родителям, братьям и сестрам. Также крайне важна духовная поддержка. Ведь нужно понимать, что человек уходит…».
В одной из семей ночью у мальчика остановилось дыхание. Несмотря на всю психологическую подготовку, которую проходили родители, это был невероятно тяжелый момент. Сестра мальчика, в ужасе наблюдая происходящее вокруг, решила, что это она виновата в смерти брата — недосмотрела. И попыталась свести счеты с жизнью. Но её, к счастью, остановили. Поэтому психологи обращают особое внимание на братьев и сестер, которые растут в семьях, где есть безнадежно больные дети.
Денег в бюджете в принципе нет и на медицинское оборудование, которое можно использовать на дому у паллиативных пациентов. По словам Лагутинской, этого не предусматривает программы госгарантий оказания медицинской помощи. Поэтому его также покупают на благотворительные пожертвования.
Сейчас «верю-в-чудовцы» собираются перевезти из больницы домой Аришу. Девочка из полутора лет жизни уже полгода живет в реанимации. У неё редкий наследственный диагноз — спинальная мышечная атрофия первого типа.
Чтобы переселить Аришу домой из реанимации, центр «Верю в чудо» купил за счет пожертвований откашливатель и аппарат ИВЛ, все это обошлось в 2 млн рублей. Маму обучили, как обращаться с гастростомой, благодаря которой девочка питается (кстати, банка питания стоит в день 547 рублей). Но ребенку все равно нужна помощь медиков на дому, именно поэтому «Верю в чудо» и мама малышки с нетерпением ждут, когда в Калининграде заработает выездная паллиативная бригада и они смогут переехать из реанимации домой.
«Детей из реанимации можно будет отправлять домой, чтобы они могли проводить дни своей жизни с семьей, в комфорте и духовном умиротворении. Я очень надеюсь, что выездная служба начнет работать уже в этом году, — говорит София. — Ведь дети не могут ждать, когда у нас начнут действовать все эти приказы и порядки. Дети уходят уже сейчас».
Фото — Виталий Невар, Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru».
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter