Пальцем в небо: почему Калининград опоздал с началом отопительного сезона

Все новости по теме: Отопительный сезон

В части гуманизации отношений с горожанами 2016 год должен был стать для администрации Калининграда революционным. Впервые у горвластей появилась возможность самим решить, когда начнется отопительный сезон. И, судя по всему, она оказалась блестяще провалена.

Раньше сроки определяла погода. Отопление можно было включить только после того, как в течение 5 дней среднесуточная температура составляла меньше 8 градусов тепла. И поэтому частенько бывало так, что 4 дня подряд днем — плюс 10, ночью — плюс 5, ветер и дождь; а потом предательский столбик термометра подскакивал на один градус, и подсчеты начинались по-новой.

Потом федеральные власти пошли регионам навстречу, и с осени 2016 года разрешили им крутить вентиль, когда захотят. Казалось бы, вот оно, счастье: калининградская мэрия подошла к вопросу со всем здравомыслием, затеяв почти месяц назад на своем сайте соответствующий опрос. «В прошлые годы, пока холодные дни чередовались с относительно теплыми, у администрации Калининграда не было законных оснований начинать отопительный сезон в жилищном фонде областного центра. В этом году у органов местного самоуправления появились полномочия самостоятельно решать, когда подавать тепло в квартиры калининградцев», — говорили в горадминистрации.

Горожане поверили: на сайте проголосовали 2 тысячи 300 человек — вполне «социологическая» цифра. Им было предложено несколько вариантов ответов: оставить все как есть (начало отопительного сезона после 5 дней среднесуточной температуры ниже 8 градусов); начать отопительный сезон 1 октября; не дожидаться низких температур и ориентироваться на долгосрочные прогнозы синоптиков. Большая часть оставивших свой отзыв (72%) выбрала второй вариант ответа.

Как теперь уже совершенно очевидно, не угадали: муниципалитет устраивал совсем другой вариант. Чиновники решили, что с 1 октября могут хотеть теплых батарей только те, кто оплачивает отопление не по счетчикам, а по нормативу. Очень кстати оказалось, что таковых среди калининградских семей почти аналогичный процент — 71%. И поэтому главным критерием начала отопительного сезона был выбран долгосрочный прогноз синоптиков.

Синоптики, как обычно, «не подкачали». «Ожидается обычный, не слишком холодный октябрь», — говорил председатель комитета городского хозяйства сергей Мельников две недели назад. Тогда прогнозировали на начало месяца днем 16–18 градусов, «а 9 октября — даже до 20», поэтому предполагалось запустить котельные 10—12 числа.

Параллельно горожан порадовали информацией о том, что к началу отопительного сезона переложены шесть крупных участков теплосетей, заменено 4 тыс 720 погонных метров труб. Еще 22 сентября сообщалось, что к отопительному сезону готовы 99,7% домов. Паспорта готовности не были выданы лишь 5 домам, да и те в состоянии капремонта (за исключением одного, расселенного). Тогда говорилось, что позже всех батареи затеплятся в домах по ул. Березовой, 3–17 и 10–24, где работы должны завершиться по документам 16 октября. Остальные многоэтажки — по ул. Серпуховской и Школьной — практически приведены в порядок, сейчас ведется «опрессовка» отопительной системы, рассказывал журналистам Сергей Мельников.

Жизнь, как всегда, оказалась полна сюрпризов, и синоптики пальцем в небо не попали. Неделю назад горвласти сообщили, что отопительный сезон начнется в Калининграде все-таки 6 октября. Еще в конце сентября запустить котельные попросили три десятка социальных учреждений.

Понедельник 10 октября, по идее, должен был стать для областного центра днем всеобщей телесной радости. Еще накануне выходных горвласти рассказали, что «все 73 котельные и 7 районных тепловых станций, обеспечивающих подачу теплоносителя в сети МП „Калининградтеплосеть“, введены в режим работы отопительного периода». К тому моменту гигакалории, по данным мэрии, пришли в 74% калининградских домов.

В Калининграде более двух тысяч многоквартирных домов с центральным отоплением, и подать тепло во все дома за один день невозможно. Запуск отопления начался 6 октября, на то, чтобы окончательно отрегулировать работу системы теплоснабжения областного центра требуется около 5 суток. К понедельнику — к 10 октября тепло должно появиться во всех домах Калининграда

Пресс-служба администрации Калининграда

Все вопросы в мэрии посоветовали задавать теперь уже своей управляющей компании, «которая отвечает за функционирование системы отопления в доме». Судя по сообщениям в соцсетях, в помещениях некоторых управляющих компаний должно быть сейчас тепло от раскаленных телефонов. Без отопления сидят, к примеру, жители нескольких домов на ул. Пролетарской, где случилась авария на теплосети. Впрочем, по какой именно причине у них нет отопления, люди только догадываются, поскольку никаких объявлений с указанием номеров домов не было. «Сегодня в ЖЭКе сказали, что только завтра-послезавтра направят бригаду на развоздушивание системы! Какого… они делали всё это время, непонятно», — поделилась с «Новым калининградом.Ru» одна из таких несчастных жительниц ул. Пролетарской.

Согласно информации управления жилищного и коммунального хозяйства мэрии, по состоянию на вечер понедельника без тепла в Калининграде дрожит население полутора десятка домов. Так что, в любом случае, номера телефонов жилищных отделов администрации Калининграда остаются актуальными:

— Московский район: 923–807;

— Ленинградский район: 923–502;

— Центральный район: 923–639.

В МП «Калининградтеплосеть» должна круглосуточно работать диспетчерская служба, тел: 667–105, 667–107. Все контакты диспетчерских коммунальных служб также доступны в «Справке Нового Калининграда.Ru».

Текст: Оксана Ошевская

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.