Перекрёсток с 6 «кирпичами»: в Калининграде открыли движение у Высокого моста

В Калининграде, наконец, открыли движение на перекрёстке ул. Дзержинского-Багратиона-Октябрьской около реконструируемого Высокого моста. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» прогулялись по свежеуложенному асфальту и посмотрели, как к новому старому перекрёстку привыкают автомобилисты и пешеходы.

Перекрёсток улиц Багратиона, Октябрьской, Дзержинского и Большой Песочной закрыли 27 июня одновременно с Высоким мостом. На Большой Песочной и на части Октябрьской от перекрёстка до Хмельницкого ввели одностороннее движение. Впрочем, многим автомобилистам «кирпич» помехой не стал. По сей день с завидной частотой они ездят по Большой Песочной «против шерсти». Односторонний участок Октябрьской после перекрытия перекрёстка немедленно превратился в парковку, как и вся территория вокруг строительного забора. В конце концов строители не выдержали и повесили на воротах грозную табличку, предупреждающую всех любителей парковаться где попало.

Перекрёсток после замены коммуникаций планировали открыть к 1 октября. По крайней мере, такое поручение дал глава города Александр Ярошук.

«Производятся работы по установке сетей на всем этом перекрестке. И стоит задача в первой декаде до 10 октября его сдать. Я поставил задачу — до 1 октября. Чтобы он был готов — с переложенными сетями, дорогой, рельсами, и мы могли бы его запустить, чтобы калининградцы могли по нему ездить», — говорил мэр.
Однако, как это все время в Калининграде бывает, что-то пошло не так. Как обычно, обнаружились неучтённые сети, и открытие пришлось отложить до 1 ноября. Затем выяснилось, что и трамвайных путей не будет. По крайней мере до весны — перекрёсток решили открыть с временной разметкой и одним слоем асфальта, мол, всё равно будет ходить строительная техника, так что весной перед открытием моста всё и закончим, чтобы дважды не вставать. В конце концов открытие дороги перенесли на 20 октября — пришлось поторопиться из-за частичного закрытия второй эстакады. Также автомобилистам пообещали вернуть двустороннее движение по Большой Песочной. Последнюю неделю на перекрёстке ударными темпами заканчивали работы — наносили разметку под моросящим дождём, укатывали асфальт, и к вечеру 20 октября движение действительно оказалось открыто. Правда, разметку не всю успели нанести и светофоры не подключили.

_NEV6990.jpg

Сегодня назвать перекрёсток полностью функционирующим — не повернётся язык. Вроде дорога есть и забор подвинули, но не работает ни один светофор, а сама развязка пестрит «кирпичами». Что пешеходы, что автомобилисты пребывают в лёгкой растерянности. Первые идут по своим делам прямо по проезжей части, вторые подъезжают к перекрёстку неуверенно и медленно, долго присматриваются к кирпичам и иногда всё-таки решаются ехать. Большая Песочная так и осталась односторонней, здесь и сохранился основной трафик — пробовать проехать через Багратиона почему-то мало кто решается. Съезжающих с эстакадного моста в сторону Багратиона так же всё ещё встречает «кирпич», но его хотя бы догадались развернуть. Ещё один запрещающий знак дезориентирует уже на самом перекрёстке Большой Песочной-Багратиона-Октябрьской — он стоит так, что непонятно, куда нельзя ехать. На Большую Песочную? Так там и ещё один кирпич через 10 метров. На Багратиона? А куда тогда ехать, если на мосту опять же «кирпич» (по причине отсутствия этого самого моста), а Дзержинского давно уже односторонняя (и да, там тоже есть «кирпич», даже два)?

На Октябрьской специалисты подключают светофор. Спрашиваем у стоящего внизу, когда устройство заработает. «Слышь, когда заработает?» — кричит он коллеге, возящемуся с проводами. «Ай, отстань», — устало машет тот рукой и возвращается к светофору. Подключение должны завершить уже сегодня, а вот настройка и дальнейшая работа — это уже забота ГИБДД и мэрии.

Между Багратиона и Большой Песочной, где когда-то поворачивали трамваи, участок всё ещё огорожен забором. Встречаем на «островке безопасности» представителя подрядчика, тот объясняет, что там завершают работы с коммуникациями, закопают всё и забор уберут. Тогда же, наверное, и двустороннее на Большую Песочную вернут. А может, и нет.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.