Помогут за спасибо: в Калининграде впервые проходит Pro bono week

Логотип Pro bono week в Калининграде
Все новости по теме: Благотворительность

В Калининграде стартовала неделя безвозмездной помощи — Pro bono week. Подобное мероприятие в регионе проводится впервые. Организаторы проекта обещают, что IT-специалисты, маркетологи, дизайнеры, налоговики и даже парикмахеры в течение семи дней будут помогать тем, кто трудится в некоммерческом секторе и не может платить за услуги специалистов. «Новый Калининград.Ru» разбирался, что такое Pro bono и чего ожидать от недели профессионального волонтерства.

Pro bono? Это вообще что такое?

Название Pro bono или pro bono publico с латинского языка переводится как работа, сделанная ради общественного блага. Особую популярность явление получило в США и Великобритании. Изначально Pro bono практиковалось лишь юристами и адвокатами (по похожему принципу в России устроены дни оказания юридической помощи), но сейчас явление получило распространение в самых разных сферах (IT-индустрия, социальное предпринимательство и НКО). В основном, естественно, помогают тем, у кого нет денег на квалифицированную помощь. Хотя бывают и случаи, когда адвокаты оказывают поддержку и крупным, состоятельным компаниям. Так было, например, с экспертизой, которую на безвозмездной основе адвокаты делали для завода по производству «Мирамистина».

А деньгами помогают?

Рассчитывать на это лучше не стоит. Понятное дело, что НКО больше кого бы то ни было нуждается в деньгах, так как живет по большей части на гранты и пожертвования, но эксперты Pro bono — это не меценаты, а дизайнеры, менеджеры, маркетологи и пиарщики. Они готовы потратить свое личное время на то, чтобы показать, что в вашем проекте устроено не так и что нужно для того, чтобы проект стал успешнее или узнаваемее. Вам разработают маркетинговую стратегию и научат продвигать проект в социальных сетях; специалисты по персоналу подыщут волонтеров; айтишники подскажут и помогут в разработке сайта; люди из сферы образования проведут тренинги и мастер-классы; финансисты помогут правильно составить бизнес-план. Во всяком случае, так выглядит идеальное сотрудничество между «пробонистами» и теми, кто нуждается в их помощи. Поэтому лучше просить не деньги, а советы о том, как их заработать. Возможно среди экспертов найдутся сверхуспешные бизнесмены, которые смогут профинансировать вашу деятельность, но нужно помнить, что Pro bono — это не благотворительность и не бизнес.

Кто может принять участие в Pro bono week?

Общественные организации, благотворительные фонды, детские социальные центры, спортивно-исторические клубы, библиотеки и музеи. В общем, все те, кто по словам Максима Михайлова (инициатора и спикера проекта), «хочет решать социальные проблемы и менять жизнь к лучшему». На открытии недели профессионального волонтерства о поддержке просила, например, организация, которая занимается вопросами сохранения аллей в Калининградской области. Помощь потребовалась спортивно-историческому клубу, который не так давно провел масштабный фестиваль средневековой культуры «Ушкуй». Если вы вдруг оказались гениальным разработчиком приложения, которое помогает людям, то вам тоже сюда. На сегодняшний день на Pro bono week заявились 38 участников и 48 специалистов, выразивших желание оказать всем им поддержку.

Michajlov.jpg

У меня благотворительный фонд, чем мне могут помочь?

Это зависит от того, что вам нужно. Хотите, чтобы сделали логотип фонда — помогут с логотипом, нужно продвинуть проект в соцсетях — помогут и в этом. Если надо, найдут для вас консультанта по налогообложению, составлению договоров, работе с общественностью и СМИ. В любом случае вам предоставят специалистов, которые хорошо разбираются в своем деле. Главное — четко ставить задачи, а человека, способного их наилучшим образом лучше решить, вам подберут. И еще — здраво оценивайте сроки выполнения работы. «Pro Bono — это обычно длиннее, чем бизнес. Человек, который делает Pro Bono, при этом еще и занят на работе. У него может быть всего три часа в неделю», — говорит Михайлов.

Я тоже хочу помочь, что нужно?

На сегодняшний день Pro bono week остро нуждается в парикмахере, и даже не в одном. Организаторы проекта задумали подстричь всех желающих, хотя приоритет будут отдавать воспитанникам из детских домов. Судя по всему, «Пробонисты» вдохновлялись примером известного барбера из Мельбурна, который прилетел в Питер и подстриг местных бродяг. Так что, если вы парикмахер, не проходите мимо. Мероприятие намечено на 26 октября, начало в 11:00. С местом, правда, пока не определились, но если вы зарегистрируетесь, вас об этом заранее оповестят. Регистрация по этой ссылке. В целом же штат экспертов и спикеров укомплектован, но прийти и поделиться своим опытом и видением развития какой-нибудь некоммерческой организации никто не запрещает. Вам будут только рады.

Примеры успешного сотрудничества есть?

Одна крупная федеральная компания, занимающаяся дизайном в интернете, в рамках Pro bono сделала сайт для калининградской ассоциации молодых инвалидов «Аппарель». Получилось очень даже неплохо. Организатор и спикер Pro bono week Максим Михайлов говорит, что одна из причин, почему люди стали заниматься Pro Bono, — это желание и возможность сделать так, чтобы некоммерческие проекты были не хуже, чем деловые.

Со мной начали работать, но потом передумали. Так может быть?

Если с вами уже согласились работать, то, скорее всего, нет. Но помните, что за вас не будут делать всю работу. Есть несколько рекомендаций, которые позволяют сделать партнерство в рамках Pro bono более эффективным. Например, ведите себя так, как будто вы платите за услуги. Это так принято. Специалист сам вызвался вам помогать, и халтурить он не должен. Еще не стоит воспринимать любой совет, как что-то непреложное. Вы же хотите, чтобы ваш проект был профессиональным. Соглашаться следует только на то, что соответствует вашим ценностям и интересам. Поэтому, общаясь с человеком, который оказывает вам поддержку в рамках Pro Bono, не стесняйтесь ему сказать, что вы имели в виду нечто другое, или переделайте то, что получилось не совсем так. Даже самый крутой специалист не может знать все и часто будет советоваться с вами.

Я хочу поучаствовать. Как туда попасть?

Нужно зайти на сайт gorod i more и выбрать, хотите ли вы помогать или нуждаетесь в помощи; заполняете небольшую анкету, и все — вы участник. Всего запланировано пять крупных мероприятий на разные темы — от культуры общения с людьми с инвалидностью до социального хакатона, в рамках которого, вы в кругу разработчиков целый день будете создавать свое приложение. Ближайшее мероприятие пройдет 25 октября. На него, кстати, можно зарегистрироваться отдельно.

Текст — Олег Зурман, «Новый Калининград.Ru», фото предоставлено Максимом Михайловым.

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.