Не в шоколаде: как обстоят дела с онкопомощью в Калининградской области

Все новости по теме: Онкоцентр

В пятницу в Калининграде прошел круглый стол, организованный областным филиалом Общероссийского народного фронта с участием экспертов-онкологов из Северо-Западного федерального округа и посвященный проблемам диагностики и лечения онкологии и перспективам развития онкологической службы в Калининградской области. «Новый Калининград.Ru» побывал на обсуждении.

Повестка заседания была довольно обширной. В числе вопросов ожидаемой дискуссии были обозначены «Основные проблемы оказания онкологической помощи в Калининградской области», «Трехуровневая система оказания помощи онкобольным», «Оценка и соблюдение порядков и оказания помощи больным онкологическими заболеваниями», «Экспертиза качества оказания помощи по профилю „онкология“» и «Перспективы развития онкологической службы в регионе».

От общего к частному

Об основных проблемах оказания онкологической помощи в Калининградской области на заседании круглого стола рассказал главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев. По его словам, в Калининградской области на 976 тысяч населения насчитывается около 3,5 тысяч онкологических больных. При этом от рака в течение года умирает более 2 тысяч человек.

«У мужчин на первом месте заболевания легких с высокой летальностью, потом рак желудка, колоректальный рак. Новообразования кожи и предстательной железы менее значимы для смертности населения. Что касается женщин, то на первом месте рак молочной железы, а на втором месте это рак тела и шейки матки, затем колоректальный рак и рак желудка», — рассказал Беляев.

Также он отметил, что в Калининградской области за последние пять лет зафиксирован рост заболеваемости и смертности от рака легких. «Если в целом в РФ и в СЗФО действительно снижается заболеваемость раком легкого и смертность, то в Калининградской области и заболеваемость растет, и смертность. Наверное, это самый курящий регион. Каждый раз нам надо все-таки оборачиваться на первичную профилактику, которая в конечном счете даст самый больший результат», — заявил Беляев.

По его словам, 70% выявленных больных с раком легких умирают в течение первого года.
За 5 лет прирост заболеваемости онкологическими заболеваниями в России составил почти 10%, в Северо-Западном Федеральном округе — 21%, а в Калининградской области он остался на прежнем уровне. Беляев утверждает, что такие хорошие, на первый взгляд, показатели связаны не со снижением заболеваемости как таковой, а с плохой выявляемостью онкологии в регионе.

Обманчива статистика и в вопросе получения в Калининградской области специализированного и комбинированного лечения. «Если посмотрим долю больных, которая в регионе получает это лечение, прирост составит 175%. Это что, у нас (области) технологии новые появились? Конечно, это больные с более запущенной стадией заболевания. Статистика говорит, что прирост доли больных с 4-й стадией заболевания в Северо-Западном регионе за эти годы составил лишь 0,5%, а в Калининградской области 5,5%», — сказал Беляев.

Примечательно, что более трети онкологических больных из первично выявленных в течение года уезжают лечиться в другие регионы.

Беляев подчеркнул, что доля умерших людей, не состоявших на учете в онкоучреждениях, в Калининградской области на увеличилась на 140%. «Это, конечно, связано с проблемой регистрации. Но, наверное, еще и потому, что это один из регионов РФ, где очень высок отток онкологических больных для лечения. По всей видимости, больные не регистрируются, лечатся в других регионах, а потом возвращаются в Калининградскую область», — сказал Беляев.

Он также отметил, что в СЗФО доля умерших онкобольных и не состоявших на учете увеличилась на 39%.

Основные проблемы:

  • Низкая заболеваемость по статистике (как правило, это напрямую связано с низкой выявляемостью онкологических заболеваний в регионе);
  • Тенденция повышения смертности в регионе на фоне снижения в СЗФО и в России;
  • Увеличение удельного веса комбинированного лечения по всем локализациям;
  • Увеличение доли больных с запущенными формами рака;
  • Проблемы с регистрацией онкобольных;
  • Большой отток онкобольных на лечение из Калининградской области в другие регионы.

_NEV9470.jpg

Отсутствие штатных специалистов и «массовый психоз»

По мнению главного внештатного специалиста-онколога регионального минздрава, заведующего онкологической службой областной клинической больницы Михаила Попова, в регионе в части оказания первичной онкологической помощи за последние 1,5 года произошли изменения в лучшую сторону.

Он утверждает, что в Калининградской области первичные онкологические кабинеты и диагностические службы комплектуются по мере возможности. Так, на сегодняшний день во всех районных учреждениях имеются цифровые флюорографы, УЗИ-аппараты, эндоскопы, гастроскопы. В большинстве поликлиник установлены рентгеновские маммографы.

«В Черняховской ЦРБ установлен единственный в Калининградской области цифровой маммограф. Отлажена работа по регулярной сверке онкологической картотеки с данными территориального ракового регистра. Приведены в соответствии с действительными данными сведения по смертности онкологическими заболеваниями, — сказал Попов. — Конечно, все это связано с административным влиянием, сменился состав министерства, отношение к обязанностям на территориях, поменялись главные врачи».

При этом он отметил, что на сегодняшний день в большинстве районов области отсутствуют штатные онкологи. «Ситуация очень интересная. Даже если главный врач хочет иметь в своем штате онколога, он не всегда может это сделать — то нет специалиста, то есть специалист, но у него нет сертификата. А учить районного онколога, чтобы он получил сертификат специалиста, это сейчас не простая задача. Вот и получается, что лечебные учреждения не в состоянии получить аккредитацию на проведение онкологической деятельности», — заявил он.

По сведениям Попова, штатные онкологи имеются в Нестеровской, Гусевской, Черняховской, Полесской, Зеленоградской, Гурьевской ЦРБ. В Калининграде все районные поликлиники онкологами укомплектованы.

Онколог уверен — в обществе необходимо ликвидировать «массовый психоз».

«Население заражено идеей, что у нас не область, а просто чумная изба, и отсюда надо бежать лечиться куда угодно. Да, мы не в шоколаде, мы не всегда в белых халатах, но наша работа отливается в реальный результат», — сказал Попов.

Он сообщил, что особую тревогу в регионе вызывает ситуация с гинекологической патологией. «Ликвидировано звено смотровых кабинетов в поликлиниках. То есть если раньше любая женщина, заходя с каким-то вопросом в поликлинику — прежде всего она отправлялась в смотровой кабинет к фельдшеру, затем на флюорографию. Только потом решались ее непосредственные вопросы, с которыми женщина обратилась. Сейчас смотровых кабинетов, наверное, не найти днем с огнем. И работа женских консультаций тоже сейчас выполняет совершенно специфические функции, несмотря на то, что министерским приказом им делегированы функции выявления, а также диспансерное ведение как предраковых, так и злокачественных заболеваний. Они не исполняют эту функцию. Поэтому мы и имеем, что у нас шейка матки, эндометрий, молочная железа выявляются тогда, когда эти пациенты попадают непосредственно к онкологу или к другим специалистам», — заявил Попов.

_MG_6866.jpg

Тревожные показатели

В ходе заседания круглого стола выступил и главный врач Онкологического центра Калининградской области Александр Кравченко. По его мнению, в Калининградской области не самая лучшая ситуация и в вопросе обеспеченности населения онкологическими койками. «Она минимальная в СЗФО и не достигает двух коек на 10 тысяч населения», — заявил Кравченко.

Онколог напомнил, что в регионе наблюдается крайне низкая выявляемость раковых заболеваний, она не превышает сегодня 5% всех больных. В среднем в Калининградской области от получения диагноза до получения пациентом химиотерапевтической помощи проходит 1,7 месяца, до лучевой терапии 1,3 месяца, до хирургической чуть больше половины месяца.

«Анализировался канцерегистр за последние 10 лет, что позволило избежать включение в анализ очень большого количества „мертвых душ“ (умершие люди, значившиеся в регистре как живые — прим. „Нового Калининграда.Ru“). Мы два месяца пытаемся убрать из регистра „мертвые души“. Мы берем те нозологии, по которым, вероятно, эти люди уже не должны жить, и пытаемся чуть ли не поштучно узнавать их судьбу. Таким образом мы достигаем анализа», — заявил Кравченко.

По его мнению, очень тревожным является индекс охвата населения радикальным лечением (это отношение тех пациентов, которые получают радикальное лечение, ко всем выявленным в этом году больным).«Каждый пятый пациент, которого мы беремся лечить, получает лечение по радикальной программе. Это зависит от многих факторов, от поздней выявляемости заболевания в том числе», — сказал Кравченко.

При этом, как утверждает онколог, на данном этапе работы с регистром можно сделать вывод, что в Калининградской области пятилетняя выживаемость не превышает 40%.

IMG_4686.jpg

Ждать ли онкоцентр?

Не остался без внимания и вопрос строительства онкоцентра в Калининграде. Ведь в июне 2016 года экс-губернатор области Николай Цуканов говорил, что строительство онкоцентра «в любом случае» планируется начать в 2016 году. Деньги на это мероприятие в бюджете, по его словам, были предусмотрены. Позже стало известно, что строительством онкоцентра в поселке Родники займется Международный институт биологических систем им. Березина.

«Рассчитываем, что его эксперты помогут нам создать высокотехнологичную систему диагностики онкологических заболеваний. Институт готов построить диагностический центр, использующий метод позиционно-эмиссионной томографии (ПЭТ), который на сегодняшний день является наиболее современным и высокоточным в диагностике онкозаболеваний. Стоимость проекта предварительно оценивается в 500 млн рублей. Предполагается, что ПЭТ-центр может разместиться на территории, где будет возведен и онкоцентр. Это позволит заметно повысить качество медицинской помощи жителям области», — говорил Цуканов.

Однако врио министра здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева рассказала журналистам, что строительство не будет начато в 2016 году, как это было запланировано.
По ее словам, сейчас в существующий проект онкоцентра необходимо внести изменения.

«Мы получили письмо Минздрава РФ с рекомендациями, которые нам нужно выполнить и внести изменения в разработанный проект онкологического центра. Поэтому проект в том виде, в котором первоначально рассматривался, подлежит переработке. Там есть ряд специфических вопросов, которые касаются набора оборудования. Но основной вопрос, который в данных рекомендациях специалистов Минздрава РФ, о том, чтобы строительство ПЭТ-центра рассмотреть в рамках государственно-частного партнерства, — заявила Сиглаева. — Население нашей области не обеспечит загрузку этого ПЭТ- центра, и государство не может брать на себя это дорогостоящее содержание такого объекта. Поэтому во многих субъектах это реализовано в рамках государственно-частного партнерства. И нам Минздрав РФ предлагает реализовать это так же».

По ее словам, внесение любых изменений в проект требует повторного захода на госэкспертизу. В целом на строительство онкологического центра вместе с пересмотром проекта уйдет не менее 5 лет.

Сиглаева отметила, что уже в 2017 году на улице Иванникова будет открыт онкологический диспансер. «Там мы планируем создать центр женского здоровья, открыть кабинет патологии шейки матки, который будет работать централизованно на прием женщин, установить там маммограф, который будет тоже доступен для женщин — и по направлению, и без. Также мы планируем возложить на это отделение диспансерное наблюдение группы онкологических пациентов, которые сегодня, к сожалению, уехав в районы после лечения, имеют только один возврат — в областную больницу. В онкологический диспансер пациент сможет прийти, получить дообследование и сможет динамически наблюдаться врачом-специалистом после завершения курса лечения в областной больнице, после радиологии и химиотерапии», — заключила Сиглаева.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.